东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-06-07  |  发布:本网   |  字体选择:        

湖北十堰:强化审计监督助推防范金融风险

  近年来,湖北省十堰市审计局按照“查隐患、防风险、促整改、建机制”的思路,建立日常监督信息共享系统,扎实有序推进金融审计,有力助推该市防范系统性金融风险。

  一是科学谋划,摸清金融企业底数。加强与财政局、地方金融局、银保监局、人民银行等协作,对市县两级政府性融资担保机构和银行类金融机构开展了大量的调查摸底,掌握了全市金融机构、类金融机构的分布情况、经营情况和接受检查情况,建立了详细台账,认真收集整理金融领域政策法规,制定了金融审计中长期规划,积极开展政府性融资担保机构审计,力争五年内实现全市非银行类金融机构审计全覆盖,切实做到对全市金融风险进行系统的评价和评估。

  二是以审促改,助力缓解企业融资难。针对审计发现的担保公司风险共担机制落实不到位、未严格执行降费规定、合作银行贷款利率过高等问题,督促担保公司与省再担保集团、合作银行、当地政府建立了“4321”新型政银担风险共担机制;促进银保监分局向相关银行发出监管提示函,对担保发放的中小微企业贷款实行优惠利率;督促担保公司将担保费率降至1%,返还和减免10家企业担保费63万元,切实减轻了企业负担,缓解了小微企业融资难、融资贵问题。

  三是建章立制,健全企业内控制度。结合审计发现的财政投入不足,企业法人治理结构及内控制度不健全等体制机制问题,促进当地政府制定出台了《支持政府性融资担保机构发展实施意见》《支持国有企业转型发展实施方案》,建立了财政对担保公司资本金持续补充、代偿补偿、保费补助和业务奖补的“四补”机制;指导企业法人完善治理结构,制定全面、系统、成文的业务政策和管理制度,建立决策、执行、监督相互制约机制,健全企业内控制度,提高企业抗风险能力。

  (湖北省十堰市审计局李燕红)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计