东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计理论 > 审计案例 >>正文
日期:2020-03-17  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

风雨中 我们并肩同行——来自广东审计系统抗疫一线党员的抗疫故事


  编者按:新冠肺炎疫情发生后,广东审计人纷纷走进抗疫一线,用忠诚担当和智慧勇敢在广东各地打响了疫情防控阻击战,他们或夫妻并肩,或家人同行,或集体协力,用大爱行动谱写了一曲又一曲平凡而伟大的时代赞歌。


瞧这两口子 使命让他们共同坚守

  一个家庭,两个单位,一个是审计局干部,一个是市场监督管理局公务员。平时,他们相亲相爱,一起守护家人;今天在抗疫一线,他们共同坚守,并肩抗疫。

  “我们多走一趟,人民就多一层保障。”把这句话挂在嘴边的,是丈夫廖耀坚。作为肇庆市审计局党员先锋队的一名党员,从128日以来,为推动防控工作落到实处,他的足迹在镇内12个村(社区)来回穿梭,做到了问题发现及时、问题解决快捷。23日指导检查工作结束后,他又主动投入到社区的上门、电话摸排工作中。25日起,他又作为“西江党旗红”党员突击队联络员下沉端州区睦岗街道三村社区,组织局干部职工戴上党徽在社区提供志愿服务,协助社区开展疫情宣传、群众劝导、门岗值守、涉疫区人员排查等工作。因为不厌其烦挨家挨户走访,哪里有什么、哪里养什么、哪里卖什么,他都如数家珍。为了不影响外出开展防疫工作,他经常利用中午、晚上时间整理资料,写情况汇报,充分做到外勤工作和报送材料两不误。

  她叫黄子青,是丈夫廖耀坚并肩抗疫的“战友”,也是鼎湖区市场监督管理局的一名公务员。疫情防控阻击战打响后,她也像丈夫一样,走进抗疫一线,每天走街串巷排查全区所有药店药房、餐饮店、农贸市场、超市商场,以实际行动“保价格、保质量、保供应”。她事事亲力亲为,要求各药店药房认真做好消杀、温度测试以及对售出的感冒发烧类药品做好销售记录,检查餐饮店从业人员资格、卫生状况,记录农贸市场、超市商场粮油大米、肉类蔬菜的价格和库存,张贴各种公告和提醒函,劝导经营户、顾客戴好口罩。她在自己平凡的岗位上尽心履职、加班加点,以“巾帼不让须眉”的精神,用瘦弱的肩膀扛起沉甸甸的责任。

  他们是夫妻,更是“战友”,每天早出晚归,奋战在抗疫一线。因为没有时间照顾孩子,又担心自己在外接触人多影响孩子,他们干脆把两个孩子都送到老人家中。父母更是没话说,一致同意夫妻俩的决定,认为守好“大家”,才能保住自己的“小家”。


瞧这一家子 大爱让他们目标一致

  在清远市审计局参与城乡社区疫情防控工作第一批突击队的3名队员中,王希是比较特殊的一员。一是她刚刚完成两重身份的转变,工作上刚转换了新岗位,生活上她刚成为一名妻子。二是当她知道局里正在招募疫情防控突击队队员时,作为党员的她毫不犹豫报名了。承担起源潭镇所属企业的疫情防控排查工作,督导各企业在复工前后严格落实疫情防控各项工作措施,既帮助和督导企业复工复产,又确保防疫安全。

  王希的丈夫也是一名共产党员,从知道妻子报名参加第一批突击队后,就搞起了后勤保障。214日出发时,王希收到了丈夫为她精心准备的“抗疫礼包”,一份特别的“情人节”礼物,里面涵盖了口罩、护目镜、酒精、雨衣、雨鞋等等,可以说是配备齐全、全副武装。王希和丈夫一直分居两地,直到结婚前一个月,才共同在清远筑起了一个家。丈夫和王希一样,不安于在后方,也向单位提交了抗疫请战书,和妻子并肩“作战”。

  作为医务工作者的父母也非常支持王希的决定,尤其是王希的妈妈,除了再三叮嘱她做好自身防护之外,还亲自为她剪下了长发。“明天开始下基层支援抗疫,我妈说头发太长容易感染,然后就……”王希这样在朋友圈写道。虽然看起来有点像埋怨妈妈,其实她心里面充满感激。可怜天下父母心,她知道,虽然自己已经成家,但在父母的心里还是个孩子。所以在女儿要奔赴抗疫一线工作的时候,只能通过叮咛嘱咐,希望她保护好自己,完成好党组织交给她的工作任务,盼望她平安归来。父亲在她临行前,也关切地交代:“政府需要你、社会需要你的时候就不能躲躲闪闪,我们这辈人老了,轮到你们这辈人扛起责任了。”一句简单而又朴实的话语,充满了家人的关爱和期许。

  正是有了家人精神和物质上的双重支持,王希才有了打好疫情防控阻击战的勇气和力量,也正是因为有了千千万万户像王希这样的家庭参与到抗疫工作中来,清远市的疫情防控和企业复产复工才做到了两不误两促进。

  

瞧这个团队 担当让他们风雨无阻

  在珠海市审计局的抗疫大军中,办公室这个团队始终是冲在第一线的。他们贯彻落实上级和局党组指示要求坚决,各种抗疫物资保障及时,推动各项措施制度落实落地有力。

  作为局疫情防控领导小组综合统筹组组长,办公室主任招金雄始终以一名党员的标准率先垂范,自觉把疫情防控作为第一位的政治任务,带领办公室成员推动局党组的决策部署一一落实落细落地。从大年三十到现在,他身兼疫情防控值班员、联络员、信息员、调度员和勤务员五重角色,拟方案、批文件、审文稿、作提醒、发通知、搞通联、储物资、报请示、办会务……挑起综合统筹组“大梁”,并协调推动应急处置、后勤保障、联防联控、信息宣传等其他各工作组快速运转,在人员排查、体温测量、防疫物资储备、调整用餐服务、疫情日报告、组建党员先锋队和志愿服务队等各项防疫措施落实中,处处凝聚着他的智慧与汗水。

  办公室副主任曾国斌积极履行疫情防控后勤保障组组长的职责,带领组员每天忙碌在单位出入口、办公大堂、食堂等公共场所。从防疫物资的筹措、办公场所清洁消毒到食堂卫生、膳食安全,不折不扣推进落实防疫保障关键措施。面对防疫物资紧缺难题,曾国斌春节前就安排网上采购,多方筹措储备了口罩、消毒粉、洗手液、手套等必要疫情防护用品。同时组织后勤服务人员,在办公场所清洁消毒和通风,全面清理卫生死角,尤其对电梯间、食堂等风险较大区域进行高频率消毒杀菌;积极开展防疫知识普及宣传,提高全体保洁、警卫人员防控意识、能力水平,保证了全局防疫工作全覆盖、无盲区、无遗漏。

  疫情防控应急处置组组长沈炜按照分工,在办公室领导的指导下,带领组员及时拟定了《致全市审计人员的倡议书》《“四个一”应急处置机制及疫情防控方案》《疫情防控应急处置预案》,结合珠海审计工作实际梳理发布新冠肺炎疫情防控措施、疫情防控指南(个人、办公场所、车辆、自我观察隔离)等,细致周全开展应急处置和沟通协调等工作。

  四级主任科员张华锐,先后设计填报了人员去向、身体健康、疫情接触等五大类信息报表,根据不同时期、人员返珠、疫情发展情况变化,更新汇总10余次,并建立个人健康和疫情接触情况日报告制度。同时,还将全体审计人员分成去过疫情高发区、居住小区有确诊或疑似患者等七类,用不同颜色标识不同风险等级,分别注明已采取措施,并针对性提出下一步建议,方便领导科学精准施策。

  在办公室的带领和影响下,党员干部纷纷响应,在值班值守、物资采购、联防联控、加强疫情防控审计监督等工作中亮身份、做表率,带头报名参加市和单位抗击疫情党员先锋队和志愿服务队,加入社区、交通站口战“疫”一线。

  (广东省审计厅 李华、陈泽慧根据肇庆市审计局梁阳志、清远市审计局罗彬、珠海市审计局孙幼娇来稿编辑整理。)



  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心
    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云

站长统计