东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计理论 > 理论研究 >>正文
日期:2018-08-24  |  发布:东莞市审计局   |  字体选择:        

以『三个加大』推动审计高质量发展

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。这是对新时代审计工作提出的新的要求和具体工作部署,突出了审计监督的重点,指明了审计发力方向,是开展审计工作的根本遵循。

要推动“三个加大”有效开展,关键在于解放思想,坚持创新驱动,主动破除影响和制约审计工作发展的深层次问题和矛盾,用新思维构建审计新模式,推动审计工作转型升级,不断提升审计生产力。

创新项目管理、统筹审计资源,实现精准发力。聚焦我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,加强项目计划的统筹和立项调研论证,在审计项目安排上加大重大政策审计、重大风险防范审计、重点民生资金和项目等审计项目的比例,集中力量开展好重点领域、重点资金和重点项目审计。加强项目计划安排的科学性,积极推动融合式审计,将“三个加大”融合到政策落实跟踪审计、经济责任审计等审计项目中。在制订审计方案时将相关内容作为重点细化到具体审计任务中,审计现场实施时作为重点进行检查核实,并在审计结果中作为重点内容进行反映,积极推动不同类型审计项目同步安排、协同实施、结论互认、成果共享,不断拓展审计的覆盖面,确保审计成效。

树立大格局意识,创新完善组织模式,提升审计层次。在组织模式上要树立“一盘棋”意识和“大格局”思维,科学谋划工作,合理配置资源,实行审计人力资源在不同专业、不同项目、不同层级之间的优化配置,打破分工界限,加强不同专业间的融合,实现全面审计无“缺项”、监督无“盲区”。加强上下级审计机关之间的融合,加强上级审计机关对下级审计机关的业务指导,确保在重大联动项目审计中“一竿子插到底”,审计意图得到有效贯彻,审计尺度标准统一。

创新质量管理机制,强化成果应用,提高审计质量。积极推进审计业务流程再造,对审计业务流程存在的问题进行梳理,加强对方案编制、审计实施、审计报告、审计审理、审计处理等关键环节的质量管控,打造环环相扣的质量管控链条。着力打造以质量和实效为导向的审理标准,修订完善评优办法和质量控制措施,把老百姓满意不满意、有没有得到实惠作为一项重要的评价标准,让审计更接地气、更有效果。针对“三个加大”查出的问题分行业、分领域汇总审计成果,加大横向、纵向综合分析研发,深挖问题根源,从治本角度提出完善制度体制机制、推动改革的意见建议,提高服务领导决策的层次。同时强化审计发现问题跟踪督促整改,积极推动系统性整改、行业性规范,推动标本兼治。

坚持科技强审,创新审计技术手段,提高审计效率。加快构建数字化审计指挥平台、审计数据中心和大数据综合分析平台,坚持数据先行,按照“审中建”的思路,边审计边积累,不断丰富和完善数据资源。完善数据定期报送或协查机制,优先采集财政、地税、工商、社保、民政、公积金、人口、车辆等行业数据,增强数据类型和规模,形成审计“数据云”。要强化大数据思维,推广运用总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究的数字化审计模式,提高大数据应用能力。加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,增强审计监督的时效性和穿透力,准确发现疑点,精准揭示问题。要建立财政、社保、金融、企业等不同行业和领域的数据分析团队,在具备条件的大型审计项目中积极开展数据集中分析,发挥兵团作战的整体优势,提高数据审计的攻坚能力。(济南市审计局 李文文)

 

——转自中国审计报

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计