东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计理论 > 理论研究 >>正文
日期:2018-08-24  |  发布:东莞市审计局   |  字体选择:        

把准审计队伍的建设方向

习近平总书记指出,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。这为审计干部队伍建设明确了标准、指明了方向。各级审计机关要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,精准聚焦标准,坚定遵循方向,加强审计干部队伍培养,牢记使命在肩、永葆先进本色,为审计事业改革发展提供坚实人才支撑。

理想信念是立身之本,信念坚定才能做到关键时刻靠得住、信得过。这就要求审计机关各级党组织自觉挺起管党治党政治责任,筑牢信仰之基、补足精神之钙,内化于心,磨砺审计干部对党和事业绝对忠诚的政治信念;外化于行,认真落实党中央对审计工作的部署要求,依法独立行使审计监督权,拓展审计监督广度和深度,尽责担当、主动作为,确保审计干部面对繁重任务、巨大压力和严重干扰,能够冲得上、顶得住,不辜负党和人民的信任和重托。

对事业忠诚,是对党和人民忠诚的最好体现,而对事业忠诚,业务精通是重要保障。当前审计工作纷繁复杂,审计干部肩上担子很重,需要增强守土有责、守土负责、守土尽责的紧迫感、责任感,把精通业务作为立足岗位的根本要求,提升谋事能力、研究能力、创新能力,掌握和运用先进审计技术方法,加快审计方式转变,深化信息化建设和大数据应用,探索更加科学、更加务实、更加高效的组织模式,以专业素养、专业能力、专业精神抢占审计事业发展制高点。

更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,离不开求真务实的作风、艰苦奋斗的精神。审计干部要坚持事不避难、奋勇向前,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢于担当,让真抓实干、奋发有为在审计机关蔚然成风。务实作风建设,领导干部是关键。审计机关各级领导干部要带头转变作风,带头大兴调查研究之风,扑下身子、甩开膀子、迈开步子,深入基层、深入一线、身体力行,做到从严从紧不松懈、求真求实不敷衍,发挥“关键少数”的关键作用,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

打铁必须自身硬。清正廉洁是审计干部永恒筑守的钢铁防线、永恒增强的政治免疫力。各级审计机关必须坚持作风建设永远在路上,把党风廉政建设贯穿审计工作各环节,早打“预防针”、常敲“警示钟”,教育警醒审计干部树立正确的权力观、政绩观,做到知敬畏、存戒惧、守底线、防风险。特别是契合审计工作特殊性,加大对审计机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约和监督,实现对审计业务全过程、全领域、全岗位、全链条的全面覆盖和有效预警,做到有原则、有底线、有规矩。(山东省审计宣传教育中心 郑茂霞)

 

——转自中国审计报

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计