东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  关怀版 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-11-29  |  发布:转自审计署网站   |  字体选择:        

加强自然资源资产审计 助力生态文明建设

  党的二十大报告指出,要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略……中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》,各地审计机关深入贯彻党的二十大精神,落实中央相关部署,因地制宜,进一步发挥领导干部自然资源资产(任中)离任审计作用。

  重庆市审计局组织区县审计局开展市水利局和20个区县水利局领导干部自然资源资产离任审计。注重研究,结合上半年开展的水污染防治资金审计调查,深刻领会和准确把握水资源管理保护、开发利用的工作重点。针对行业审计的系统性和层次性特点,结合重庆自然禀赋特点,特别是2022年连晴高温引发的干旱,围绕水资源保护利用、水资源优化配置等重点内容开展审计。

  新疆维吾尔自治区审计厅探索运用审计评价指标体系。印发《关于做好2022年度领导干部自然资源资产离任(任中)审计有关事项的通知》,要求科学合理选用相关评价指标,综合运用指标评分方法,确保审计评价结论全面、客观、公允、可信。在审计项目中,结合当地实际,对领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行客观评价。

  山东省胶州市审计局探索建立领导干部自然资源资产离任审计标准化评价指标体系。根据各镇山水林田湖等资源禀赋,同山东省标准化研究院深度合作,利用标准化的理念和方法,对胶州市领导干部自然资源资产离任审计评价工作进行全面的梳理、归纳和优化。在项目实施过程中,审计组细化县级指标设置,逐步破解自然资源资产内容信息分散、审计门槛较高的难题。指标体系初步建立后,审计组对各个指标的适用性进行逐一讨论,不断打磨,使具体指标更具实用性和操作性,让自然资源审计迈上新台阶。

  黑龙江省哈尔滨市阿城区审计局积极探索符合实际的自然资源审计的方式方法和路径。开展相关法律法规和审计技能培训,通过审计业务大讲堂,讲解《关于建立健全领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系的意见》。将领导干部自然资源资产审计与经济责任审计相结合,同时摸清领导干部任期“生态账”和“经济账”,实现两项审计资源共享、成果共用。与相关部门建立良好的协调沟通机制,建立严格的审计整改挂销号制度。

  (相关审计机关)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计