东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  关怀版 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-11-29  |  发布:转自审计署网站   |  字体选择:        

构建生态审计“六大体系” 助力绿色发展

  福建省南平市深入贯彻习近平生态文明思想,围绕解决“审什么、如何审、如何评价、如何定责、如何运用”等五个核心难题,构建生态审计“六大体系”助力绿色发展。

  以一体化运作构建审计调配体系。生态审计专业性强、涉及部门多,南平充分利用土地、农林水、环保等部门精干力量,组建专家咨询库,开展理论研究、业务钻研、实操指导。

  以研究型思维构建审计内容体系。将课题组建在审计组上,通过找法规、查政策、看指标、搜案例,细化明确生态审计内容,在实践中持续学习研究总结。因地制宜框定审计内容,以资料库为基础根据审计内容归纳被审计单位需提供资料清单。

  以数据分析构建审计方法体系。整合数据,归集自然资源信息、管制类信息、规划类信息、现状信息等数据。整合方法,搭建自然资源资产数据分析平台,将多种工具和方法融入审计实践中。

  以可量化清单构建审计评价体系。生态审计评价存在指标不明、难以量化、定档不易等问题。建立约束性指标完成情况表、责任状履行情况表、政策制度落实情况表等“三张表单”,形成可量化的审计对象评价依据。科学判断“三张表单”细项指标重要程度,设置分值权重,建立打分标准,根据指标完成情况,审计发现问题多少、严重程度、金额大小等进行量化打分,对审计对象科学评价。

  以立体化追溯构建审计责任体系。生态问题的责任界定存在时间维度上表现滞后、行政层级上权责不对应、部门之间管理“打架”等问题。以“任前问题看整改、任内问题看决策”原则,解决生态决策后果迟滞性,“前后”任领导干部责任界定难的问题。以“点上审计与链条延伸并重”原则,解决自然资源资产管理权限“上下”不匹配的问题。如在审计乡镇时,发现生态问题项目的许可权限在县级主管部门,便同步对县级主管部门开展延伸审计,明晰责任链条。以“现状调查核销冲突”原则,解决“左右”部门数据打架问题。针对自然资源主管部门之间数据交叉、重叠、打架,通过现场勘核,以实际结果来修正部门的相关基础数据。

  以全方位植入构建审计运用体系。在事前、事中、事后发挥审计作用。源头上,围绕市委、市政府工作重点,扎实开展生态审计工作,如在开展环武夷山国家公园保护发展带审计时,重点关注乡镇生活污水垃圾治理情况,从体制、制度层面分析问题产生的原因。过程中,建立由纪审联络、巡审协作、检审衔接等机制构成的生态文明保障“组合拳”,实行审计线索“过程移送”制度。评价后,对生态审计发现问题予以最严厉追责,将其作为对“一把手”述职述廉点评的重要内容,作为领导干部奖惩、使用的重要依据。

  (福建省审计厅 叶章义 陈蕾 郑晓冲)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计