东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-08-05  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

强化贯通协同,让“问题”无处可藏

  各地审计机关探索协同机制

  提升监督效能

  真正让监督管用、生效


  安徽各地出实招、求实效。亳州市审计局与纪委监委成立联合调查组,下沉三县一区,对全市粮食购销领域专项审计整改情况开展“回头看”联合检查。宣城市审计机关与纪委监委建立经常性的沟通和协调机制,通过“巡审联动”整合资源,加强对相关业务信息研判共享,建立信息共享交换机制。肥东县审计局在编制审计项目计划时,与巡察办充分沟通,主动听取、征询巡察办建议,把巡察办针对领导干部进行的政治“体检”结果,以及巡察收集到的人民群众反映强烈的问题纳入审计内容。凤阳县审计局将人大监督的权威性和审计监督的专业性有效结合,对涉及预算编制、执行、调整、决算等情况或重大问题重要事项,双方及时通报相关工作情况。

  河北省纪委监委和河北省审计厅联合印发《关于建立健全协同配合机制的意见》。明确四项协调机制,建立健全联络协调机制,安排总联络人统筹协调重大事项的安排部署和推进办理,定期召开由双方有关业务部门参加的工作协调推进会,协同配合责任部门负责提前沟通确定会议内容和议程。建立健全任务协同机制,探索审计先行、巡视跟进、纪检监察机关托底查办的工作模式,形成常态化工作机制。建立健全信息共享机制,省纪委监委机关与省审计厅建立联合监督数据共享机制,实现筛查疑点资源共享。建立健全人员交流机制,优化干部结构,提升队伍素质。

  湖北省十堰市委常委会专题学习关于加强纪检监察监督、巡视巡察监督与审计监督贯通协同的有关文件精神,并就具体贯彻落实措施进行了安排部署。加强对县(市、区)贯彻落实情况的督导检查,组织审计整改“回头看”。联合市纪委监委、巡察等对照审计报告、审计决定和审计建议,对去年以来审计项目整改情况进行监督检查,对拒不整改、敷衍整改、虚假整改的被审计单位和个人坚决予以追责问责。建立完善“三类监督”贯通协同机制,加强巡视巡察监督与审计监督情况沟通、成果共享,不断提升监督合力,为十堰加快建设绿色低碳发展示范区提供坚强保障。

  重庆市梁平区通过建立协作机制、优化工作安排、加强结果运用等方式,持续加强审计监督与改革督察协作配合。区委改革办与区委审计办在充分沟通和深入调研的基础上,结合本区实际,从工作安排、深化监督、成果共享、整改落实等方面入手,联合制定合理有效的改革督察与审计监督联动协作办法。

  山东省梁山县审计局主动与县纪委监委、巡察办、组织部、人大、检察院、“两办”等部门单位对接,构建衔接顺畅的大监督格局。出台《梁山县纪巡审工作协同机制实施办法(试行)》《梁山县巡审联动暂行办法》,采取纪审衔接、巡审联动方式,实现“方案统筹谋划、人员共同编组、疑点共同协商、措施优势互补、成果共同分享”,形成监督合力。定期召开联席会议,交流、协调重要事项,组织部门将经责审计结果作为干部考核、任免和奖惩的重要依据。县人大常委会聘任审计人员为财政经济顾问,拓展人大监督的广度和深度;检察机关聘请审计人员为特邀检察官助理,协助处理与审计相关的工作内容。与县“两办”督查部门联动协作,在年度审计项目编制、督查计划制定时,征求对方建议,确保重点工作纳入监督督查范围,重点整改事项纳入“两办”督查范围,共同推动重点工作落实。

  (相关审计机关)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计