东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-07-21  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

省心、安心,审计关注“看病难”

  近年来,随着医药卫生体制改革持续推进,各项制度不断完善,医疗服务能力大幅提升。审计机关持续关注相关情况,护航构建紧贴群众的医疗保障体系。

  优化家庭医生服务。浙江省舟山市审计局在市本级公共卫生服务资金使用管理专项审计中,发现舟山市家庭医生签约服务存在管理经费支出不够规范、相关工作规范未及时修订完善、系统不够完善等问题,并提出审计建议。市卫生健康委员会积极整改,修订办法进一步明确家庭医生签约服务费的分配办法,确定基层医疗卫生机构及签约团队之间的费配比例;对家庭医生解约条件构成、工作程序和信息化流程进行制度化规定;更新系统数据,解约注销死亡人员,确保签约服务人群的真实性和准确性。

  助力方舱医院改造。宁夏审计厅对宁夏方舱医院改造项目进行跟踪审计。审计组参与项目实施环节,充分了解和掌握项目工程动态,发现图纸审核和招标控制价审核进度慢,招标程序时间赶、超的问题。针对方舱医院改造项目概算批复等相关问题,建议建设方尽快将增加的消防工程,按图纸设计及工程造价,增加投资概算。针对监理公司未按规定派驻安全监理工程师、监理对进场材料检验记录未签字盖章、未及时对完成的工程量进行审核认定等问题,建议相关责任部门督促监理公司切实履行监理职责,把好安全、质量和结算审核关。

  聚焦医改政策落实。安徽省合肥市审计局在对公立医疗机构的审计中,重点关注国家省市医疗改革政策落实情况,并提出审计建议。关注药品集中采购政策落实情况,检查药品零差价销售政策是否全面实施;关注医疗高值耗材集采政策推进,督促落实网上采购政策,保证患者能用上集采低价耗材;关注医疗试剂等医用耗材采购,是否尽可能采用网上集中采购;关注大型医疗设备是否走公开招标的形式采购等。

  兜住医疗救助底线。福建省莆田市审计局开展2021年度城乡居民医疗救助基金专项审计调查,针对部分已参保居民基本医疗保险个人缴费部分未及时得到资助的问题,督促有关职能部门进一步巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,同乡村振兴有效衔接;针对相关部门有关特殊困难人员、城乡低保对象等第一、二类救助对象年底存量名单人数,与医保信息平台登记的同一时点存量名单人数不相符,直接影响救助待遇及时性的问题,监督相关部门进一步完善因病返贫致贫动态监测机制;针对医保部门与民政等部门对救助对象名单报送未能做到无缝对接、医保信息平台未及时登账等问题,督促有关部门进一步健全衔接机制,提升救助服务质效。

  (相关审计机关)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计