东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-07-21  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

审计整改出实招动真格

  建立整改系统

  专项督促

  完善整改机制

  ……

  各地审计机关

  为做好审计整改后半篇文章

  出实招、动真格


  现场推进 专项督促

  新疆维吾尔自治区党委审计委员会办公室召开审计委员会成员单位工作协调会议,现场交办审计发现问题督促整改清单,通报各领域审计发现问题338个,并就整改交办工作进行研究部署。各成员单位积极与审计机关沟通会商,承担主管领域审计整改工作的监督、指导、管理责任,跟踪督促整改,加大问责处理力度,及时向党委审计办反馈整改情况。

  广东省审计厅开展审计查出问题集中整改监督专项工作。工作组分别与被审计单位负责同志座谈,听取整改情况并提出工作要求,督促科学精准推进。深入整改现场,通过实地查看、调阅资料、随机抽查等方式,实地检查违法用地、粮食安全、困难群众救助、乡村振兴等方面问题的整改情况;坚持见人见账见物,要求每个整改结果都要以扎实的证据做支撑,做到真实、完整、合规。针对整改中痛点难点堵点,工作组与相关单位一起找原因、想办法,协力破解整改中的“老大难”问题。

  建立系统 清单销号

  河北省审计厅建立审计整改监督管理系统,实现审计及整改工作数据化精准化管理,实时跟踪问题整改进度、建议采纳情况以及移送问题查处进度。坚持监督与服务并重,对需要整改的问题,按立行立改、分阶段整改、持续整改,分类提出整改要求,通过制发审计整改通知、督促函、听取汇报、审核资料、实地检查等多种督查措施,督促被审计单位落实审计整改主体责任。

  安徽省濉溪县审计局建立“整改复核清单”,分门别类对整改报告及整改证明资料进行复核,重点把关审计整改期限要求、整改问题数量、建议采纳情况等,严格按照整改清单审核认定,对账销号。综合分析未整改问题的性质及原因,提出意见和建议,为下一步整改工作给出指导。

  完善机制 明确责任

  重庆市潼南区制定出台经济责任审计整改后评估办法。规定在法定的60天整改期后,由区委审计办、区审计局组成评估小组,从审计整改主体责任落实、审计整改任务完成、巩固整改成效、审计整改亮点四方面,对被审计单位整改落实情况进行综合评估,并反馈被审计单位。黔江区审计局健全整改问责机制,对未在规定时间内整改审计查出问题又未说明原因,整改不力、屡审屡犯以及虚假整改、拒绝整改、阻碍审计整改跟踪检查等造成重大影响和损失的责任单位及人员,按规定程序提请纪委监委机关、组织部门或相关主管部门进行追责问责。

  贵州省黔东南州明确经济责任审计结果反馈内容、方式、程序和参与人员,加强审计成果运用,督促履行整改工作职责。建立审计机关与各部门、各县市的“双台账”管理模式,加强与党委、人大、组织人事、纪检监察等监督主管部门和各行业管理部门信息沟通、数据共享的协调配合机制。

  立足服务 加强指导

  安徽省合肥市庐阳区审计局加强与被审计单位沟通,为被审计单位答疑解惑,指导被审计单位“边审边改”。召开全区村(社区)“两委”经济责任内审发现问题整改工作会议,明确不同类型问题整改路径,推动内审发现问题及时整改;对因历史或机制原因、整改涉及多部门等原因造成整改难度大及凭借被审计单位一己之力难以整改的问题,采取协调联系被审计事项主管部门等方式,推进审计发现问题整改到位。

  四川省大邑县审计局梳理出《审计整改六步骤》,涵盖问题发现(立项)、责任确定、整改实施、整改验收、评价考核(销项)等环节,以工作提示书面清单形式与审计报告一并送往被审计单位,明确被审计单位落实整改主体责任的工作内容、时间节点和工作要求等,促进被审计单位抓实审计整改工作。

  (相关审计机关)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计