东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-06-23  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

一项目一总结,化“经历”为“经验”

  为进一步提升审计管理水平,审计署兰州特派办将项目总结评估工作纳入2022年度工作要点和“质量提升年”活动方案,通过全方位、多角度评估项目实施得失,总结经验、找准差距,明确改进措施,增强实战能力。近期,中粮集团、甘肃省2021年度财政收支等7个审计项目陆续开展了总结评估工作,促进审计人员将“经历”切实转化为“经验”,取得了较好的效果。

  全面总结经验,形成思路方法“标准件”

  办分党组将审计项目总结评估作为提升审计质量的重要抓手,明确由项目牵头处室在审计报告报出后2周内组织召开项目总结会并形成总结报告,分管办领导、参审处室、综合处室、审计人员参会发言,不漏一人、不落一项。

  各审计组精心安排,根据实际情况以线上或线下方式灵活开展。有的从审前谋划、审中组织、审后整改的“三个时段”复盘审计过程,形成了可操作的项目组织模式;有的从研究型审计落实得怎么样、质量控制措施执行得怎么样、审理审核工作开展得怎么样的“三个怎么样”分析业务流程,形成了可复制的审计思路措施;有的从查得是否透彻、说得是否清楚、写得是否明白的“三个是否”剖析审计人员作用发挥,形成了可推广的干部培养路径。通过纵向分层次总结与横向分类别总结,归纳经验方法,相互学习借鉴,为后续项目开展打下了坚实基础。

  深入查找不足,避免失误漏洞“踩坑点”

  “成绩不说跑不了,问题不说不得了”,在总结经验的同时,各审计组将吸取教训作为项目总结的重要方面,直面矛盾、毫不粉饰。大家对照党中央对审计工作的决策部署,对照署党组工作要求和相关制度规定,对照办分党组提出的“五高”要求和“四清”标准等,逐一找不足、找差距,找失误、找漏洞,找补救措施、找努力方向。审计组层面注重总体分析,从项目组织方式、现场管理、做实研究型审计、审计成果、质量控制等方面查找问题、剖析原因、靶向治疗;审计人员层面注重“解剖麻雀”,从正反两方面审计实例入手,分享具体方法,避免同类错误。

  明确改进措施,坚持深耕细作“责任田”

  针对项目总结中查找出的问题,如在落实研究型审计方面政治政策研究不深入、项目资金研究不全面,在审计质量方面处理处罚意见针对性不强,在组织管理方面有时资源投入与成果产出不匹配等,各参审处室、审计人员分别从提高政治站位、聚焦财政财务收支主责主业、进一步深化学习研究、坚持“数据先行”、培养专业能力、提高工作效率、加强沟通交流等方面制定了有具体抓手、能落得下去的改进措施,不空喊口号、不搞花架子,实实在在奔着解决问题去,力争在每一个审计项目中有收获有进步,以实际行动促进审计工作高质量发展。

  (审计署兰州特派办 李佳)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计