东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-01-13  |  发布:本网   |  字体选择:        

福建南平:助力乡村振兴战略见实效

  2021年以来,福建省南平市审计局扎实开展乡村振兴相关政策落实和资金使用情况审计,助力乡村振兴战略见实效。

  一是关注农村人居环境整治。围绕农村人居环境整治三年行动确定的重点任务,跟踪农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等分类有序推进情况,审查资金使用管理、安全绩效情况及目标任务完成情况,着重揭示项目建设选址不合理、建设标准不符合农村发展实际等的形象工程、政绩工程。审查专项资金分配标准是否科学、明确,分配依据是否充分,资金拨付是否及时等。重点揭示骗取套取、侵占挪用、贪污私分、损失浪费等违法违规和群众身边的“微腐败”问题与作风问题。

  二是关注制定的乡村振兴战略规划与年度实施的乡村振兴项目任务的一致性。对照《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》检查各年度实施乡村振兴战略执行情况,审查是否存在应完成的项目任务但实际未实施。摸清土地出让金收支底数,准确统计2018—2020年土地出让收入、当年新增土地出让金收入、土地出让成本性支出、土地出让收益的规模,摸清土地出让金结余情况。

  三是关注农村承包地确权登记、农村土地“三权分置”方面政策执行情况。重点审查是否组织开展农村承包地确权登记颁证工作“回头看”,是否对县域内存在暂缓确权、权证颁发,确权信息不准等问题开展整改,及时调处纠纷,积极化解矛盾,分类精准施策;对仍存在暂缓确权的村和权证未发放到户的村,及时查摆问题,督促整改落实。

  四是关注产业发展方面落实情况。围绕产业振兴和增加农民收入的要求,全面了解县域产业特色和项目实施情况及效果,重点关注2020年现代农业园区、农业产业强镇、新型农业经营主体发展特色农业和设施农业等九类资金、项目及政策落实情况。同时审查相关资金管理使用情况,是否存在产业项目建设进展慢和资金闲置。

  通过审计,促进16项问题整改到位,补充计提国有土地收益基金4988.89万元,归还原资金渠道175万元,收回多支付工程款6.5万元,促进闲置资金使用15.75万元,补收项目履约保证金11.84万元,19本未发放到位的农村承包地确权证全数发放到位。

  (福建省南平市审计局 詹志鹏 陈蕾 郑晓冲)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计