东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2022-01-13  |  发布:本网   |  字体选择:        

审计署武汉特派办:立足工作实践开展研究型审计

  自审计署党组提出开展研究型审计的要求以来,武汉特派办分党组及时响应,落实落细署党组决策部署,立足审计实践和特派办工作特点,出台了《审计署武汉特派办关于贯彻落实研究型审计的实施意见》,并在该办《关于贯彻落实〈“十四五”国家审计工作发展规划〉的实施意见》中强调,“十四五”时期要聚焦主责主业,扎实开展研究型审计,从办分党组、各处室和审计人员等不同层级对如何做好研究型审计予以明确,切实把研究工作作为头等大事抓紧抓实。

  立足工作全方位,以研究管总

  办分党组把研究型审计作为实现审计事业高质量发展的重要抓手,多次召开办分党组会推动研究型审计全面铺开。办领导率先垂范,充分发挥领学督学头雁效应,撰写发表理论研究文章,围绕如何开展研究型审计等主题在全办讲党课,教育引导全办干部职工勤于研究政策法规、钻研业务技术,不断提高政治站位,提升工作能力。把研究工作融入干部队伍培养,印发《关于落实2021年度审计实务导师制的几点意见》,确保实务导师和学员在同一审计现场参加审计,通过传帮带提高青年干部的专业素养、业务能力和研究水平,提升青年干部“能查、能说、能写”的综合素质。用好审计署“审计大讲堂”、专题培训班、“学习强国”等学习平台,以及“我们的旗帜”“吾思小课堂”等办内学习平台,抓住集中整训等人员较为集中的契机,先后组织多次审计实务讲座,结合具体项目由一线审计人员讲研究型审计方式方法,讲收获感悟和不足反思,一步一个脚印扎实提升审计能力。

  立足团队有特色,以研究出彩

  从各业务处室抽调骨干人员,组成审计项目研究分析团队和数据分析团队,形成尖兵优势。抓实思想交流,定期召开审计项目研究分析团队碰头会,参会人员均认真准备交流材料,既梳理总结国家宏观经济政策,又围绕审计项目重点难点进行讨论分析,在深入细致地交流中实现相互启发、开拓思路,通过研究分析,已促成多项审计成果顺利产出。抓好技术使用,数据分析团队及时研究掌握各种先进技术方法,全面提升数据资源分析利用在各审计项目、各业务领域的应用广度和深度,用信息化手段助力发现疑点锁定问题,同时加强办内培训,针对业务骨干、新入职人员等不同群体有重点地做好计算机审计、数据库授权使用和保密教育培训,推动审计人员从专业型向全能型转变。

  立足实践优管理,以研究提效

  优化审计项目管理,把研究贯穿审计工作始终。在审前调查阶段,以研究打基础,紧扣审计工作方案,结合被审计地方和单位的特点制定好审计实施方案,突出问题导向;在审计实施阶段,以研究明方向,把审计事项与经济社会发展背景、行业动态、政策制度、学术研究等紧密结合开展深入研究,提高揭示问题的精准度,从研究中找到问题的根本原因和解决办法;在审计整改阶段,以研究促完善,通过分类研究对症施策,进一步提高审计建议的针对性、操作性和有效性,着力提高审计监督效能。

  (审计署武汉特派办 熊莹)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计