东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-11-18  |  发布:本网   |  字体选择:        

甘肃:东西部协作 合作共赢

  甘肃省审计厅立足新发展阶段的形势任务,主动加强与天津市审计局沟通对接,推动构建协同发展、合作共赢的东西部审计协作监督体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供监督保障。

  一是加强组织领导,完善协作机制。共同制定协议,建立东西部协作审计监督工作对接机制,将东西部协作审计纳入全年工作计划,科学配置审计资源,合理确定审计重点,统一编制东西部协作审计方案,共同实施审计项目,指导甘南州、武威市审计机关做好受援项目和资金审计工作,努力实现项目联动、时间协同、成果共享。

  二是加强协作交流,深化交融合作力度。坚持需求导向,围绕乡村振兴、资源环境等重点领域,邀请天津市审计局业务骨干赴甘交流研讨、培训授课。积极选派厅机关和受援地干部赴天津市审计局交流学习、锻炼;天津市审计局主要负责同志先后2次赴甘对口帮扶县进行调研,选派1名业务骨干到省审计厅和白银市审计局挂职锻炼。积极协调召开津甘东西协作资金审计进点会,连续3年配合天津市审计局对甘南州、兰州市等6市(州)17个县开展东西部协作审计,有力推动了甘津两地审计机关审计工作交流交融。

  三是深化业务研究,提高审计工作成效。加强乡村振兴重大政策和审计业务研究,准确把握新时代东西部协作工作的方向和重点,研究新情况、新业态、新特征,推进科技强审,探索运用地理信息技术,不断拓展东西部协作审计组织模式,连续2年组织兰州市、天水市等10个市(州)审计局对所属县区进行东西部协作审计,推动信息化审计在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和东西部协作审计中的应用,拓展审计监督的深度和广度,有效提升东西部协作审计的质量和效益。

  四是强化成果共享,推进整改有效落实。甘津两地审计机关加强重点审计事项沟通会商,及时通报东西部协作审计结果;坚持揭示问题与推动解决问题相统一,对审计查出的问题,区分责任主体,相互通报整改落实情况,建立问题清单整改台账,实施动态更新,对尚未彻底整改到位的问题,深入分析原因,会同省财政厅、省乡村振兴局进行再督促再核查,通过审计整改“回头看”,促进东西部协作资金审计发现问题整改到位,确保资金规范安全高效使用,接续助力推动全省脱贫地区发展和乡村振兴。

  (甘肃省审计厅 曹务广)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计