东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-11-04  |  发布:本网   |  字体选择:        

重庆:聚焦农业投融资风险管理

  重庆市审计局加强新型农业经营主体创投基金运行和基层供销社投融资风险管理情况跟踪审计,助力提升农业生产经营体制质效,增强乡村产业发展内生动力。

  一是聚焦财政杠杆作用发挥。重点关注财政支持农民合作社发展,提高农民组织规模化、专业化水平,建立新型农业经营主体创投基金、构建财政资金和金融资本合作平台,着力解决农民合作社融资难问题等政策贯彻落实情况,揭示政策执行过程中存在的问题,发挥财政资金在构建投资多元化格局支持农民合作社发展中的杠杆作用。

  二是聚焦创投基金运行安全。重点关注新型农业经营主体创业股权投资基金设立运行总体情况,股权投资引导基金以市场机制引导金融和社会资本解决家庭农场、农民专业合作社、农业生产社会化组织等融资难问题的合作方式、风险分担和退出程序,以及投后管理、风险化解、被投资主体破产资产处置等情况,助力加强风险识别、监测和预警防范。

  三是聚焦投融资管理规范。重点关注市、区县供销合作社投资入股推进基层供销社规范化建设情况,财政补助形成的资产转交基层合作社的持有和管护情况,基层供销社、农民专业合作社开展的资金互助合作,是否严格按照社员制、封闭式原则,是否存在管理不到位、违规吸储放贷甚至高利转贷的问题,推动规范运营管理,提升为农服务效果。

  (重庆市审计局 樊人英)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计