东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍 |  智能问答
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-11-04  |  发布:本网   |  字体选择:        

云南昆明:抓实国有企业审计

  云南省昆明市审计局在对市属国有企业资产负债损益审计中,紧盯关键环节发力,做深做细审计项目。

  一是紧盯内控制度建立及执行的一致性。从资金使用审批、物资采购、招投标、合同管理、“三重一大”事项决策等方面入手,检查制度的建立是否符合相关法律法规及企业实际情况,制度在实际工作中是否得到有效执行。

  二是紧盯收入成本和利润核算的规范性。审查是否存在截留、隐匿、转移各项收入问题,是否存在扩大范围列支、潜亏挂账、虚列支出、虚增往来款项、跨期摊销费用等情况,揭示虚增收入成本、人为调节利润等现象。

  三是紧盯贷款项目的经济效益性。从项目计划准备、贷款资金审批、工程施工、招标采购、债务偿还、项目完成与运营管理方面,查看是否做到按贷款指定用途使用资金,借、用、还是否相统一;同时分析贷款资金所产生的经济效益及还本付息的实际可行性,揭示债务风险。

  四是紧盯重大投资和经营风险的规模性。重点关注企业对外投资的决策、执行和效益情况,审查企业投资布局和方向是否符合国家产业政策要求,有无因企业投资导向偏差导致产业结构失衡、国有资本布局不合理,是否造成重大损失或损失风险。

  五是紧盯落实中央八项规定精神的长效性,重点审计企业任务目标完成和遵守国家法规、政策及个人廉洁自律情况;审查是否存在违反中央八项规定精神,违规发放各类补贴和奖金、企业兼职取酬情况,以及违反“三公”经费支出的问题。

  (云南省昆明市审计局 杨超)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计