东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-07-07  |  发布:本网   |  字体选择:        

辽宁:学史力行 服务民生

  辽宁省审计厅在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,以社保审计为抓手,通过有效开展审计工作为群众办实事、解难题,把党史学习教育成效转化为推动审计工作的动力和实效。

  一是紧盯财政补助政策落实,促进民生资金拨付到位。社保财政补助资金事关人民群众各项权益保障,审计人员沿着财政资金流向认真查阅资料文件,揭示部分地区养老和医疗保险补助资金拨付不及时问题,督促相关地区和单位立行立改,已促进财政补助资金1.38亿元拨付到位、发挥审计工作实效。

  二是重点关注弱势群体,推动政策有效贯彻。审计人员吃透社保政策规定,在审计中发现并核实3500名低保、特困、被征地农民等重点群体未参保情况。为促使重点人群应保尽保、享受待遇,与相关主管部门共同分析问题成因,积极推动社保政策落实落细,目前已有2501名重点人群完成参保。

  三是维护中小企业权益,尽享减税降费红利。阶段性减税降费政策是党和国家惠及中小企业的重要政策福利,审计发现4600家企业因各种原因未获或少获社会保险费用减免近1400万元。审计人员通过与企业、税务部门和社保经办机构交流沟通,促使符合条件企业充分享受减税降费红利,维护其权益,已有4000余家企业获得社保费用减免1200多万元。

  四是严守社保基金安全,坚决打击欺诈骗保。欺诈骗保是对国家、人民利益的严重侵害,审计机关对此坚决零容忍。审计中查出有人通过伪造票据、虚开药品、重复报销等途径骗取医保基金,在多方调查、详尽取证基础上,将相关违法人员及时移送司法机关处理。

  下一步,省审计厅将继续在党史学习教育中,坚持学用结合、以学促干、以干践行,把为群众办实事与审计工作紧密结合,加大力度督促审计查出问题整改,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,推动保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  (辽宁省审计厅 陈龙续)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计