东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-07-07  |  发布:本网   |  字体选择:        

湖北通山:审计助推“小微权力”为民办事造福

  近日,湖北省通山县审计局对东坑、湖畔等12个行政村实施经济责任审计,把学党史落在服务基层办实事的行动上,紧盯农村“微权”运行轨迹,“防病”与“治病”相结合,促进“微权”为民办事造福。

  一是紧盯村级行政规范全面排除风险点。对12个行政村实施多元融合审计,全面审计与抽查审计相结合,一般性财务审计与重点问题审查相结合,固定项目审计与自主安排审计相结合,通过对“小微权力”多维度穿透式审计,全面梳理村级组织易发、多发的风险点,排查集体经济存在的问题与监管漏洞,促进农村完善“三资”监管和执行“五议五公开”程序规范化。

  二是紧盯重大政策落实客观评价“微责任”。紧盯乡村振兴政策措施落实落地,重点关注各项农村基础设施工程资金、农业补贴资金、农村社会保障资金等涉农资金使用和效益,帮扶资金、光伏收益是否按用途合理使用,揭示决策不规范不到位、决策失当造成损失浪费,生态环境破坏等方面问题,客观评价村两委任期履行政策决策责任并及时督导整改,推动惠农政策落实到具体受益人。

  三是紧盯农村环境宜居多维关注“幸福感”。按照“乡村振兴,生态宜居是关键”原则,审计组高度关注农村垃圾、污水处理情况,由村延伸到组及自然湾,实地掌握第一手资料,查看是否存在垃圾未及时处理,乱堆乱放、污水未作处理等现象,关注农民饮水安全、村民幸福感,揭示村级集体中有令不行、有禁不止等行为,边审边改,促进乡村环境生态宜居、村民生活幸福。

  四是紧盯乡村产业富民尽职护驾“示范点”。结合巩固脱贫攻坚成果和农村供给侧结构性改革,将触角延伸到乡村振兴示范点,紧盯涉农资金统筹整合使用情况,以及农村产业链方面使用绩效,入户调查了解农村一二三产业之间是否紧密融合,产业发展是否持续,揭示村级集体中造虚假政绩、作表面文章和无节制举债等方面问题,对庸政、怠政和形式主义作风坚决查处,尽职尽责“护驾”乡村振兴。

  (湖北省通山县审计局 邓坤水)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计