东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-07-07  |  发布:本网   |  字体选择:        

黑龙江大庆:审计助力高标准农田建设

  近日,黑龙江省大庆市审计局组织对肇东市高标准农田专项资金管理使用情况开展审计,重点聚焦高标准农田建设项目规划、审批、建设、养护等方面,分环节、有次序地实行“全流程、全链条”审计,促进相关政策落实生效和资金规范管理使用。

  一是聚焦立项环节,重点关注项目规划的科学性。审计组从项目论证、立项入手,重点检查项目是否从总体层面进行规划与布局,是否遵循突出重点、集中连片、整体推进、分期建设的原则,是否符合土地平整、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强、与当地经营方式相配套等标准,深入分析研判项目建设是否科学合理。

  二是聚焦审批环节,重点关注项目资金的合规性。审计组通过跟踪资金流向,重点检查是否存在资金分解下达不及时、未集中支付、滞留截留闲置、骗取套取、挤占挪用等问题,深入关注绩效考核评价、农民工保证金、耕地轮作补助发放、管理费使用等情况,摸清查实各类资金的用途和使用的真实性、合理性。

  三是聚焦建设环节,重点关注项目建设的合法性。审计组首先对设计、施工、监理等相关单位的资质进行核对,仔细分析标段划分的合理性,重点关注是否存在规避招标、串标围标、违规分包转包、肢解工程等情况。同时,审计组结合技术手段,深入项目现场检查,认真查看是否存在质量不达标、虚报项目建设面积、未按设计图纸施工、竣工图与实际不符、未按规定进行公示公开等问题,促进高标准农田建设项目规范管理。

  四是聚焦养护环节,重点关注项目管理的持续性。审计组将后续的养护工作作为重点检查事项,全面检查耕地保护措施落实、秸秆还田、深松整地、有机肥施用以及养护资金情况,重点关注是否存在项目废置弃置、项目未达到规划要求,未建立长效运行管护机制、管护责任未落实等“重建设、轻管护”的问题,不断促进高标准农田建设项目长期发挥效益。

  (黑龙江省大庆市审计局 杨帆)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计