东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-06-23  |  发布:本网   |  字体选择:        

重庆:发挥审计监督服务作用 助力优化营商环境

  近日,重庆市审计局切实发挥审计监督服务作用,组织开展了17个区政府及两江新区管委会优化营商环境政策措施落实情况专项审计调查,助力加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  一是提高站位谋全局。围绕全国首批营商环境创新试点城市战略定位、营商环境优化提升工作方案以及对标国际先进优化营商环境专项目标完成情况,加强与市委深改办、市政府办公厅以及发展改革、规划自然资源、住房城乡建设、生态环境、交通、人力社保、商务、市场监管等职能部门的沟通交流,及时了解、准确把握优化营商环境政策制定执行、推进效果和障碍困难,对标世行评价指标以及与先进地区相比存在的差距,综合研判审计切入点,明确了深化简政放权、减轻企业负担、保持市场公平竞争、优化政务服务等重点调查内容,着力揭示了政策措施不完善、减轻企业负担不彻底、行政审批改革推进不到位、政务服务不够优化等方面问题,立足健全近悦远来的政策环境、打造便捷高效的政务环境、营造竞争有序的市场环境提出审计意见建议,促进优化营商环境制度体系,更好提振市场主体信心、激发市场活力。

  二是创新思路补短板。深入贯彻新发展理念,坚持以市场主体期待为导向摸情况,以市场主体诉求为突破口找问题,重点关注政策落实是否有效持续,政策传导宣介、制度措施衔接是否顺畅有序。通过延伸调查304家部门单位、439家企业,着力围绕各领域存在的准入门槛高、办理事项多、流程复查耗时过长等企业和群众反映集中的痛点难点堵点问题,深入分析各区营商环境状况和惠企便民举措的落实效果,对标国际、国内先进措施和指标,量化评价各类事项办理环节、办理时间、成本费用等方面的差距不足;分析政策尚未落实到位或落实效果不好以及在体制机制、政策措施上存在的短板,找准审计服务高质量发展的着力点,推动改革与发展深度融合、高效联动。

  三是聚力整改提质效。扎实做好审计“后半篇”文章,积极与市委深改办、市政府督查室、市发展改革委等相关部门建立沟通会商制度,编制审计整改责任分解清单,对重点事项引入督查机制,协调相关部门共同推进整改,从体制机制层面推动解决问题,聚力提升审计整改质效,截至2021年5月底,审计调查发现的288个问题已累计完成整改256个,整改率89%,促进有关部门单位清退应减免的行政事业性收费、水电气安装费、违规收取的涉企保证金和农民工工资保证金等近亿元,促进出台或修订制度办法21项,较好发挥了审计助力营造亲商安商护商良好氛围,为市场主体减负担、为群众办事增便利的监督服务作用。

  (重庆市审计局 陈胜)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计