东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-06-23  |  发布:本网   |  字体选择:        

审计署长沙特派办:把学习教育成果转化为提升效率的务实举措

  按照审计署党史学习教育工作安排和2021年“效率提升年”活动要求,审计署长沙特派办分党组高度重视,精心部署,明确要求,各党支部积极响应,认真落实,相继组织召开组织生活会,围绕“提升工作效率”展开大讨论,深度剖析影响审计工作效率的问题及原因,结合支部实际情况有针对性地提出务实管用的改进举措,以学习教育促问题整改,切实提升审计工作质效。

  一是各业务处室聚焦优化审计工作流程、改进工作方法,着力提升审计业务水平。外资运用审计处实行海绵计划,利用零碎时间开展前瞻性分析研究,理清工作思路,把事情想在前头、做在前头,推行早开展、早督促、早完成的“三早”思想;资源环保审计处强化精细化管理,从调查了解阶段就明确关键时间节点和质量要求,以任务清单为抓手,一跟到底,确保不折不扣完成各项目标任务。企业审计处建立督导机制,安排专人定期对责任清单和任务清单完成情况进行督导检查,通报完成情况,形成闭环管理,确保每一项任务都落实落地。社会保障审计处深入开展审前调查,优化实施方案,进一步合理分工,充分调动“人”的力量,努力实现人尽其责、人尽其用。财政审计处改进审计现场管理模式,推广“早准备、多沟通、快整改”的经验做法,做好审计全过程的质量控制,提高审计现场管理水平。

  二是各综合处室围绕服务中心工作、立足处室职责,努力提高综合管理服务水平。计算机审计处着重增强调查研究能力,主动联系其他处室进行深入交流,全面了解各处室信息化工作能力、水平及实际需求,制定针对性的支持和培养计划。人事教育处准确把握人事部门工作服务、保障、管理的职责定位,督促各处室落实青年干部培养举措,全面提升审计干部综合能力和素质。办公室以规章制度修订为抓手,提高管理规范化水平,优化保密、档案等管理流程,把握好原则性和灵活性的统一,删繁就简,把准核心,突出重点,切实提高工作效率。法规处在充分听取业务处意见的基础上,对审计质量控制和内部管理的流程进行进一步优化,培育敢跟踪、敢督促、敢沟通的作风,层层压实质量控制责任。

  三是结合党史教育,加强思想理论学习,着力增强党建号召力引领力。机关党委时刻关注党中央和国务院领导最新讲话精神,真正做到政治理论学习先行一步,同时加强党务知识自学,切实补齐业务短板。农业审计处注重加强政治理论学习,提升处室领导班子政治站位,强化支部对党员干部的教育引导作用,做好支委会会前准备和沟通,提升会议实效。企业审计处以党史学习教育为契机,全方位、多角度提升党员干部的思想认识,强化责任担当,通过谈心谈话、开展支部活动等方式掌握支部成员的思想动态,调动工作积极性。固定资产投资审计处通过党史教育,进一步增强党员干部“四个意识”,尤其是增强大局意识,激发党员干部工作热情,以审计事业为荣,提升工作效率和成果。

  四是积极探索创新,奋力开新局谋新篇,寻找制约工作效率问题的最优解。人事教育处参照审计业务骨干人才、审计专业领军人才、高级审计师等评比(审)标准,设计审计干部专业化评价框架。财政审计处坚持把创新作为推动处室发展的第一动力,鼓励处室干部在总结实践经验的基础上,勤于思考、勇于探索、大胆创新,不断创新审计思路、技术和方法,切实提升审计工作效率和质量。金融审计处通过“金融小讲堂”等平台加强团队学习金融审计业务理论知识尤其是当前金融创新下的新类型问题,鼓励大家独立思考,善于挖掘新问题、发现新趋势、揭示新风险,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,当好“啄木鸟”,发挥好审计“经济体检”作用。

  (审计署长沙特派办 于得水 张海英)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计