东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-06-07  |  发布:本网   |  字体选择:        

辽宁沈阳:审计促进完善住房租赁市场发展

  辽宁省沈阳市于20207月获批第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点城市。为促进该项奖补资金和相关政策落实到位,近期,沈阳市审计局对相关情况进行了审计调查,重点围绕资金使用效益、体制机制建设、创新实践情况、项目落地情况、风险防范等“五个抓手”开展审计,发现存在规范住房租赁市场发展的体制机制建设不够完善、机构职权职责不明晰等问题,提出继续完善相关政策、尽快建立健全管理组织机构、明确职责等审计建议。沈阳市房产局高度重视,积极整改,取得较好成效。

  一是完善组织架构,强化监督管理。按照审计建议,市房产局积极采取措施,明确由沈阳市城市公用事业发展中心负责落实试点推进工作,要求各区、县(市)房产管理部门设立专门的工作机构、承担本行政区域内房地产经纪机构和住房租赁机构的日常监管工作职责、与市场监管部门和行政执法部门建立“双随机”工作机制,强化本地区房地产经纪和住房租赁市场秩序监管。

  二是依托政策性住房政策,促进人才引进。今年4月,市房产局联合发改委、财政局、人社局及自然资源局出台了《大力发展政策性租赁住房吸引人才推进沈阳市高质量发展的实施意见》,把发展政策性住房与吸引人才相融合,实施精准保障,为新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体和高端人才解决住房困难问题提供政策依据,确保人才引得来、留得住。

  三是完善管理制度,优化发展环境。今年4月,市房产局联合市市场监督管理局、自然资源局、城市管理行政执法局出台了《关于进一步加强房地产经纪行业监管规范住房租赁市场秩序的若干规定》,对该市房地产经纪机构备案进行全链条管理,实行住房租赁机构开业信息推送管理制度,进一步促进该市住房租赁市场发展管理精细化、规范化、秩序化。

  (辽宁省沈阳市审计局邵帅)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计