东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-05-24  |  发布:本网   |  字体选择:        

湖北宜昌:规范购买投资审计服务 促进优化营商环境

  今年来,湖北省宜昌市审计局遵循“预算约束、以事定费、公开择优、诚实信用、讲求绩效”的总体原则,根据有关要求,强化了三条举措规范购买服务流程,为社会中介机构营造公开、公平、竞争的执业环境。

  一、明确审计服务费预算标准。对接政府集中采购要求,改变审计服务费在项目结束后统一结算的付费模式,以落实财政预算管理改革要求、强化项目经费预算控制为目标,以历年来各类审计服务的社会平均成本、法定税金和合理利润为基础,综合考虑审计实际情况、地方经济发展水平、财政承受能力等因素,按照竣工决(结)算审计、跟踪审计项目、财务审计项目、聘请中介人员等四个类型制定计算基数,在集中采购前编制审计经费最高限价,实际支付时按招标采购确定的预算标准进行结算。

  二、严格执行政府集中采购程序。落实全省优化营商环境政策措施要求,清理撤销原有投资审计中介机构库。及时修订投资审计服务采购制度,出台《选聘社会中介机构暂行办法》。按制定投资审计计划,编制采购需求和经费预算,网上公示采购意向,报政府采购计划备案,提交政府采购中心核准及分类执行的程序,通过公开招标或政府采购“网上商城”的途径,直接确定投资审计项目的中标服务供应商,确保了经费预算公开、招标资格条件公开、评标评判标准公开、采购服务过程公开。

  三、强化政府投资审计合同管理。针对采购制度改革后审计机关对中标机构不熟悉、对接融合不够的新情况新问题,进一步明确审计机关与中介机构的责任、权利和义务关系,强化审计合同制管理。分类修订完善合同内容,明确约定参审人员资质、审计时间要求、出具报告内容及成果考核、服务费控制标准、违约责任和保密责任等核心要素,及时与项目招标人签订合同,并将中介机构履约情况纳入社会信用体系建设,与其他主管部门形成监管合力,区分程度对违约行为做出有效惩戒。

  (湖北省宜昌市审计局 曹志刚 郑婉婷)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计