东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-05-24  |  发布:本网   |  字体选择:        

安徽合肥:审计关注农业生产生活情况

  农业生产关系人民群众的基本生活保障,近日,安徽省合肥市审计局在开展县区主要领导任期自然资源资产审计中,通过四个“关注”,关心农业生产生活情况。

  一是关注耕地质量。了解近三年的耕地质量监测点设置情况,查看是否对各种类型农作物进行全覆盖的监测;查看土肥工作报告,了解化肥、农药的使用状况;查看耕地质量检测报告,了解土壤pH值、有机质含量等指标数据,判断是否受到重金属污染。

  二是关注畜禽养殖现状。对照全县畜禽养殖企业清单,查看畜禽粪污综合利用情况;抽查多家畜禽养殖企业,了解企业的存栏量、出栏量、粪污资源化利用方式、废水处理工艺模式;实地查看畜禽养殖企业废水排水口,结合排水口处农作物的检测报告,关注农业面源污染。

  三是关注农田建设情况。梳理近三年的高标准农田和农田水利最后一公里建设项目,从项目立项、招标、投标、施工、监理到资金支付,全面查看农田建设项目资料,根据施工图纸实地查看沟渠、土地平整、农业种植现状等,从农田建设到农田管护,关注农田建设质量。

  四是关注土地流转。查看土地流转合同,看是否有流转期限过长、流转价格偏低现象,抽查部分流转地块,实地查看农业种植现状,判断流转的土地是否闲置、是否有水产养殖、是否种植蔬菜、花卉等经济作物,是否被用作建设用地等。

  (安徽省合肥市审计局 方晓琨)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计