东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-05-11  |  发布:本网   |  字体选择:        

吉林长春:审计关注成品油价税改革 助力公益性行业惠及民生

  近日,吉林省长春市审计局在某经济责任审计项目中,关注成品油价税改革政策落实情况,对城乡道路客运成品油价格补助专项资金的管理、使用、效益情况进行抽查,以审计监督助力城乡道路客运健康发展,促进公益性行业更好地服务民生。

  一是摸清全局,关注专项资金的总体使用情况。将成品油价税改革后完善公益性行业补贴机制的总体目标与实施情况进行对比,检查补助资金发放方案是否完备、发放对象是否清晰、发放标准是否科学、申报程序是否合规、发放数据信息是否公平公正公开;核查成品油价格补助资金是否做到“专款专用”,是否存在资金闲置、滞留、挤占、挪用等情况。

  二是聚焦成效,关注专项资金的使用效益情况。结合国家为保障成品油价税改革政策实施,对客运公益性行业进行补贴优惠的政策目标,审查成品油价格补助资金的发放是否及时到位,是否真正达到补助公益性行业从而惠及民生的效果。

  三是着眼发展,关注专项资金的政策调整方向。审查专项资金的发放是否紧跟国家对城市公交车成品油价格补助政策的调整步伐,是否通过逐年降低城市公交车成品油价格补助、增加新能源公交车运营补助来加大对新能源公交车的支持力度,从而推动新能源公交车规模化推广应用,优化公交行业能源消费结构,促进公交行业平稳转型、健康发展。

  (吉林省长春市审计局 王桐)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计