东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-05-11  |  发布:本网   |  字体选择:        

广东:创新审计整改方式方法 形成科学推进整改的良好态势

  去年以来,广东省审计厅认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,把握审计整改主攻方向和重点,积极创新整改方式方法,推动审计整改在“突出重点、分类指导、精细管理、科学整改”四方面逐步形成好做法和好经验。2021年3月,省人大常委会在审议审计查出突出问题整改情况报告时,对该省分类督促整改落实的经验做法予以充分肯定。

  一、坚持有主有次,突出审计整改重点。广东省审计厅紧紧围绕党中央和省委重大决策部署的贯彻落实情况,集中力量推动三方面审计查出问题的整改,避免眉毛胡子一把抓。一是对财政资金使用管理方面存在的问题,特别是钱用得不对、不合理、不科学、没有用在刀刃上等财政资金绩效问题,重点督促加快整改。二是对涉及党委政府的政策及体制机制制度方面的漏洞缺陷,重点督促举一反三、完善制度、推进改革。三是对群众关心关注的热点问题和落实省委省政府重点工作中存在的问题,重点保障各项决策部署落地落实,做到整改问题、推动工作两手抓、两促进。省审计厅积极与省人大常委会协商,将上述内容纳入省人大常委会重点关注的审计查出突出问题范围,对重点事项跟踪调研、重要部门专题询问,形成双向监督合力,瞄准靶心、有的放矢推动整改出成效。

  二、坚持梯度推进,精准施策分类指导整改。严格落实“三个区分开来”重要要求,在认真全面听取意见、实事求是分析原因的基础上,将上述问题进一步精细划分为常规类问题、管理类问题、体制机制类问题,准确区分各类问题的整改标准,分三个梯度抓准做细整改落实,防范整改“一刀切”。如针对2019年度审计查出的514个突出问题,对其中347个事项简单、要求明确、难度较小的常规类问题,要求立行立改、纠正补漏;对112个需进一步规范完善的管理类问题,要求积极举一反三、建章立制,持续推动各领域规范治理,努力扩大整改战果;对55个成因较复杂、短期内还不具备整改到位条件的体制机制类问题,要求倒排时间表,首先在规定时限内对职责内问题履职到位,同时加快推进深化改革创新,积极创造彻底解决问题的条件。通过精准分类,一方面以钉钉子精神解决问题于当下,推动审计“良方”转化为服务经济社会的“良药”,用扎实有效的举措展现审计的力度和决心,另一方面以分类指导服务大局,旗帜鲜明地支持改革创新、干事创业,激励干部敢担当、重实干、善作为,从实事求是、改革发展的角度体现审计的“温度”和担当。

  三、坚持下“绣花”功夫,做好审计整改精细文章。一是坚持把审计整改监督管理工作做细、做实。2020年11月,广东省审计厅各厅领导分赴21个地市开展审计整改工作现场调研,听基层声音、了解实际需求,共同研究解决审计整改难点痛点。二是坚持一切从实际出发,指导各单位从政策制定、制度执行、预算管理、项目管理、绩效评价、监督检查、责任落实等环节上抽丝剥茧、解剖麻雀,深挖问题根源、分析个性特点,拿出有针对性的措施,提高整改精准化水平。三是建成审计整改监督管理系统,将全部审计查出问题整改情况纳入信息化管理,制定差异化指标,实现电子台账、自动销号、自动预警和智能分析。四是推动将整改结果与财政预算分配挂钩、作为绩效考核重要参考、纳入巡视巡察重要内容,充分调动各地积极性主动性。指导各地市制定屡审屡犯问题整改问责办法、整改分类处理办法等制度,切实提高分类整改制度化、规范化水平。

  四、坚持科学整改,提升治理能力现代化水平。坚持将审计整改作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要工作扎实推进。一是进一步推动整改落实到位。截至2021年2月底,2019年度审计查出的514个突出问题已整改到位379个,其中常规类问题已整改到位329个,到位率94.54%。二是进一步推动省委、省政府重大决策部署落地。通过分类整改,解决问题力度更精准、更扎实。尤其是按照省委、省政府过紧日子的要求,通过审计整改管严控好财政资金,推进财政资金进一步向高质量发展倾斜、向民生事业倾斜、向基层纾困倾斜,让每一分钱都花到最需要的地方。三是进一步发挥审计“防未病”作用。一方面切实提高审计能力水平和审计质量,提升审计定性表述、原因分析的精准度,增强处理意见的指导性和实操性,方便基层对着一项一项落实,确保解决问题有依据、有方向、有标准。另一方面以防范重大风险为目标,将审计整改作为系统工程,推动各地区各部门把“当下改”和“长久立”有机结合起来,纠正问题、规范管理、促进改革一体推进。2020年以来推动制定完善政策制度共441项,促进了相关领域规范治理,为该省经济社会健康发展提供安全保障。

  (广东省审计厅 祝青 陈旭玲)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计