东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-28  |  发布:本网   |  字体选择:        

山东青岛:创建审计查出问题整改指引

  为切实加大审计查出问题整改力度,山东省青岛市审计局从源头上持续发力,创新审计整改机制,编撰完成了《审计查出问题清单及整改指引》,抓督导,抓成效,形成对审计查出问题知责明责、担责尽责、考责问责的全闭合链条。

  一是列示清单,指引“知责明责”。《整改指引》以清单形式列示了审计涉及的9个方面、43个类别、153种常见问题的表现形式、相关法律法规规定要求,对审计查出问题的整改要求进行详细分解指引,进一步帮促各区市、市直各部门和单位加强管理,堵塞漏洞,“治已病、防未病”,力求解决被审计单位对审计查出的问题不知如何去改、如何改好以及改不明白、改不彻底等突出问题。

  二是可操作性,指引“担责尽责”。准确指引被审计单位“担责尽责”。如对于“因公出国(境)经费未严格执行相关规定”问题,列示了“未经审批、无计划、无预算出国(境);出国(境)费用报销手续不完备、原始单据不全”等主要表现形式,创建了“召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在违规违纪行为,提出处理意见,形成会议记录;落实审批、完善单据、追回资金等整改措施;对违规问题查明原因,按规定进行处理;建立健全因公出国(境)支出内部管理制度”等整改引导。

  三是强化措施,指引“考责问责”。到区(市)审计局和市直部分部门单位进行审计整改专题授课,深入剖析问题实质,分类指引指导,明确整改路径。促进被审计单位落实审计整改第一责任人主体责任,立行立改、真改实改,建章立制。落实审计整改“挂牌销号”制度,实行动态跟踪、定期催办、现场督促、审计整改“回头看”等措施,督促审计查出的问题解决一个“销号”一个、警示一片,促进长效发展。

  四是注重实效,指引提升“整改率”。进一步指引跟踪、督促、核实、整改涉及的重大政策措施落实情况跟踪审计、部门预算执行审计、党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计、公共投资审计等方面查出的问题。全市审计查出问题的整改率、审计移送事项的成案率、审计成果运用转化率明显提高,形成了问题整改“全链条”式监管,切实打通审计监督“最后一道屏障”。

  (山东省青岛市审计局 袁瑛芳)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计