东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-15  |  发布:本网   |  字体选择:        

江苏徐州:扎实开展农用地土壤污染 分类管控落实情况审计工作

  根据江苏省审计厅统一部署和安排,近期,江苏省徐州市审计局选派人员组成专项审计调查组赴盐城市开展土壤污染防治情况审计调查。审计组重点围绕《土壤污染防治法》贯彻执行,以政策法规落实、目标任务完成、资金使用、项目建设与绩效评价为落脚点,对农用地土壤污染分类管控落实情况开展审计调查,查问题、找不足、补短板,助力保证粮食安全。

  关注农用地土壤污染防治责任落实。检查地方政府制定出台的土壤污染防治工作方案,查看有无将农用地土壤污染工作进行任务分解,责任到具体部门;是否将农用地污染防治工作纳入地方政府领导目标考核管理。同时对照污染防治法核实污染防治要求及措施落实情况。揭示耕地保护主体责任落实不力、“吃得放心”要求落实不严、农产品重金属含量超标等问题。

  关注耕地土壤环境质量划分及污染责任人认定。关注地方政府是否落实国家和省统一部署,开展农用地土壤污染状况详查,推进耕地土壤环境类别划分。以耕地土壤环境质量分类清单及划分技术报告为抓手,从总体上分析受污染耕地面积、分布区域、受污染程度、主要污染物、农产品受影响状况等,揭示地方政府未组织开展土壤污染状况深入调查与重点监测,进行污染溯源,排查污染责任人的问题。

  关注受污染耕地安全利用措施实施情况。根据耕地土壤环境质量分类清单及划分技术报告,检查地方有无根据土壤目标污染物情况,编制针对性强、可行性高、管理成本低的安全利用方案;是否委托专业的社会机构实施安全利用项目。同时结合查看项目实施台账资料,向项目实施单位调查核实,走访农户、农业生产经营主体等,揭示安全利用措施未得到有效实施的问题。

  关注农用地土壤污染预防和保护。根据农业农村部门提供的统计资料,计算复核农药化肥减量增效、废旧农膜回收完成率,评估目标任务完成情况。同时,结合到田间地头现场查看废旧农膜和农药包装废弃物回收情况,走访农资销售点、回收点,农户及农业生产经营主体化肥农药使用情况,调查了解农药化肥使用和农膜、农药包装废弃物回收处置现状及难点。

  (江苏省徐州市审计局 卓瑞丽)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计