东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-15  |  发布:本网   |  字体选择:        

吉林长春:审计聚焦基层法院司法体制改革

  近日,吉林省长春市审计局在对基层法院领导干部开展经济责任审计过程中,紧扣“规范管理、揭露问题、推动改革、维护司法公正”要求,从宏观和微观两个方面把握司法体制改革特点,重点关注三个方面,助力司法体制改革在基层法院进一步发挥效能。

  一是重点关注改革优化司法营商环境情况。把中央、省、市决策部署执行落实情况作为重中之重,尤其把改革优化司法营商环境的落实情况作为重点,审查以调解方式结案或当事人申请撤诉等情况下是否对当事人减半缴纳诉讼费用、司法确认应依法不收诉讼费是否仍足额收取、是否在规定日期内退还当事人诉讼费等;审查国家司法救助金发放使用程序是否规范,是否履行了告知、申请、审批、发放程序,资金是否直接支付给申请人,是否存在司法救助金长期挂账等问题。

  二是重点关注人民陪审员制度改革情况。对人民陪审员选任方式和进出机制、随机抽选程序、陪审案件范围、陪审次数、陪审时效、陪审补助发放等事项进行深入了解,关注基层法院在该项改革中相关举措的合法合规性,进一步促进人民陪审员制度在增强司法民主性、提高司法透明度等方面发挥积极作用。

  三是重点关注涉案款物管理和处置情况。审查诉讼费、罚没收入是否按照国库集中收缴管理规定全额上缴国库;涉案执行款有无隐瞒、滞留、挪用、私分等问题,有无应退还未及时退还的问题;涉案物品接收、保管、处置、拍卖时有无登记不完整、保管不到位、退还不及时给扣押对象造成损失等问题。

  (吉林省长春市审计局 李洋 崔宇)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计