东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-15  |  发布:本网   |  字体选择:        

湖北襄阳:“三个紧盯”护航就业创业

  今年以来,湖北省襄阳市审计局秉持“以审促改,服务至上”的理念,寓监督于服务之中,以“三个紧盯”扎实开展创业担保基金和担保贷款审计,护航就业创业,服务审计对象,致力民生改善,为推动经济高质量发展贡献审计力量。

  一是紧盯就业创业政策落实情况。围绕稳岗就业政策措施落实情况开展审计,密切关注相关部门在援企稳岗、创业补贴、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业、支持创新创业带动就业、提升公共就业服务水平等方面的措施效果,摸清落实政策、履职尽责、扶持资金运行方面的真实情况,找出政策执行中的“堵点”“难点”,提出针对性建议,发挥建设性作用,助力稳就业、保民生政策落实。

  二是紧盯创业担保风险管控情况。围绕防范化解创业担保贷款中的重大风险,加强对创业担保贷款发放和担保基金使用的监督,关注合作银行发放贷款与逾期贷款情况、担保基金存放与管理模式、担保业务开展前风险调查与规避情况,促进管理部门修订完善创业担保贷款管理办法,规范资金管理和审批程序,有效保障创业担保贷款和担保基金安全,致力防范化解重大金融风险。

  三是紧盯服务对象内控执行情况。围绕服务相关部门强化内部控制、提高管理水平,关注担前调查、审批决策、保后管理、代偿追偿和损失确认等规程制度是否健全、风险防控是否有效,重点检查业务审批决策情况、代偿款追偿及核销情况、反担保抵质押物管理情况,以及部门之间、岗位之间、上下级之间的职责划分是否明确,不相容职责是否分离,相互制约机制是否形成,促进相关部门完善内部管理,优化审批流程,提高服务效率,推动创业担保基金充分发挥作用、担保贷款业务规范有序开展。

  (湖北省襄阳市审计局 董小芸)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计