东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-15  |  发布:本网   |  字体选择:        

广东:召开专题询问会 “号脉问诊”推动审计整改落实

  2021年,在受广东省政府委托向省人大常委会作2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况报告之前,广东省审计厅积极协助配合广东省人大常委会召开审前专题询问会,对审计查出问题整改情况开展一次特殊的“号脉问诊”。

  一是前期调研“号准脉”。为配合做好询问工作,广东省审计厅结合审计查出的问题性质、资金规模和以往整改情况,及时向省人大常委会梳理提供了政府产业投资基金管理、新型研发机构建设、乡村振兴资金使用等3方面的询问问题清单建议,配合做好调研跟踪,并向省人大代表介绍目前整改落实进度和整改中的难点痛点,协助人大代表找准询问选题、掌握最真实情况,进一步明确审计整改监督重点和询问重点。

  二是直面问题“切要害”。专题询问会上,省人大代表们坚持问题导向,有的放矢、精准“发问”,围绕省人大常委会的审议意见和省审计厅的意见建议,针对政府产业投资基金管理、新型研发机构建设、乡村振兴资金使用3个方面提出了8个问题:“如何更好发挥政府投资基金引导撬动社会资本支持产业发展的作用?”“对部分不开展研发活动的新型研发机构,有哪些相关整改措施与未来管理方案?”“审计屡次发现乡村振兴资金闲置问题,问题症结在哪里?是否存在项目未达到实施条件就匆忙上马的情况?”……这些问题既有对审计查出问题产生的根源、整改不到位原因的“责问”,也有对后续整改措施、如何完善机制体制的“追问”,直击要害、抓住症结、“辣味”十足,充分体现了人大监督的刚性。面对代表们一针见血的提问,省科技厅、省财政厅、省农业农村厅有关负责同志积极正面回应,并提出了具体可行的整改举措和方案。代表们纷纷表示询问的问题得到了较为满意的答复。

  三是后续跟踪“固疗效”。专题询问是宪法和法律赋予人大及其常委会行使监督职权的法定方式,是人大加强对“一府一委两院”工作监督的重要形式。省审计厅协助省人大常委会开展细致扎实的前期调研,增强了专题询问“专”的针对性和“问”的实效性;省人大常委会开展面对面的现场询问,进一步推动审计查出问题整改落实;被询问的部门深入研究整改措施和方向,切实担负起整改主体责任和监管责任。询问选题是关键,回答内容是重点,整改到位是最终落脚点。接下来,涉及问题的被审计单位和主管部门将继续大力抓好相关问题的整改落实,承诺的整改举措要切实执行,确保整改到位、“问了不白问”。省审计厅将持续加强对整改情况的跟踪监督,一跟到底,把专题询问成效落到实处。

  (广东省审计厅 祝青 陈旭玲)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计