东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-15  |  发布:本网   |  字体选择:        

广东深圳宝安区:标本兼治狠抓整改 跑出审计“最后一公里”加速度

  近年来,广东省深圳市宝安区审计局紧紧围绕上级审计机关、区委区政府中心工作加强谋划,坚持查出问题与解决问题并重,致力健全完善审计整改监督长效机制,努力为宝安区“十四五”经济社会发展开好局、起好步营造良好发展环境。

  一、坚持源头治理,以审计整改促进提升社会治理能力水平

  一是区委审计委员会统筹抓总,区主要领导靠前部署指挥整改工作。区委书记组织召开区委审计委员会,区长多次召开区政府党组会、常务会,在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨处级干部党章党规党纪教育培训班、区政府廉政工作会议上,不定期通报审计查出突出问题的整改推进情况。区主要领导先后11次主持召开审计整改专题会议,以推动区中心工作顺利开展、历史遗留问题解决和民生实事落实到位为导向,要求各单位提高政治站位、弥补制度缺陷、堵塞管理漏洞,分类施策、责任到人,将审计整改作为提高业务管理水平的重要抓手。二是市、区两级联动推进整改,确保以改促建取得实效。以市对区绩效考评为抓手,全力推动上级审计项目涉及宝安区问题的整改工作。区长、分管副区长先后6次带队前往审计署深圳特派办、市审计局,加强与上级审计机关的沟通汇报。市审计局2次到宝安开展整改“回头看”,现场指导历史遗留问题、机制体制改革等疑难复杂问题整改,对审计整改效果进行检查评估,确保整改落实落到实处。三是督导约谈强化整改,“红脸出汗”成为常态。2018年以来,分管副区长3次约谈10个部门“一把手”,督导审计整改工作。区审计局领导班子也分别针对36个审计查出问题共约谈22个整改责任单位相关负责人,推动完成13个重要整改事项,以“举一反三、以点带面”之力打通审计监督“最后一公里”。

  二、“四轮驱动”完善机制,构建多维整改监督体系

  一是健全人大监督审计整改工作机制。2019年12月出台《深圳市宝安区人大常委会关于加强对审计查出问题整改工作监督的办法》,推动整改监督制度化长效化,增强监督针对性和实效性。区政府每年将上一审计年度区级预算执行及其他财政收支情况审计的工作报告(含绩效审计项目)及整改落实情况报告报区人大常委会审议,由分管区领导牵头抓整改,接受人大代表现场质询和满意度测评。二是强化审计与纪检监察机关联动机制。先后出台了《深圳市宝安区审计机关支持配合纪检监察机关工作办法(试行)》《关于规范各部门协助配合上级审计机关开展工作的通知》《区委巡察办、区审计局关于建立巡察与审计工作协调的意见》等,加强审计监督与纪检监察、组织人事等监督力量的贯通,对落实整改工作存在不作为、慢作为问题的,在一定范围内通报典型案例和追责问责情况。三是挂钩部门年度绩效考核机制。将审计发现问题及整改落实情况纳入各部门、街道年度绩效考核指标。将重大项目审计整改结果纳入政府督查事项,以周报、月报按项逐条跟踪督办,有效提高被审计单位整改自觉性,形成审计监督与社会监督合力,增强审计工作的权威性和严肃性。四是深化审计整改约谈机制。2019年6月出台的《宝安区约谈暂行办法》,对审计和专项调查发现问题整改不力、未按时序推进的责任单位,区审计局及时提请区主要领导或责任区领导召集约谈,对存在整改拖延、整改不到位的单位启动问责。

  三、工作制度“五优化”,实现审计整改闭环管理

  一是靶向发力,新设科室抓牢整改“牛鼻子”。2019年9月,区审计局增设整改监督科,进一步强化审计整改监督职责。5名专职人员按照“全、精、细”原则明确岗位职责,优化工作流程,确保责任落实到岗到人。二是规范“三文书、八动作”,打造监督全链条。2020年8月,区审计局印发审计整改监督工作机制相关文件,规范整改通知函、告知函、督办函3种文书格式,逐步完善“整改挂号、出具通知书、召开整改会、延伸现场、核查资料、出具整改报告、编制整改台账、整改销号”等8个规范动作。将上级审计机关实施项目中涉及宝安区问题整改落实情况、区人大常委会对审计工作报告的审议意见落实情况、区级审计项目发现问题整改落实情况全面纳入整改监督范围,不漏一个问题点。三是增强整改成果综合利用,问责力度逐年加大。区审计局切实加强审计整改情况跟踪检查,重点检查被审计单位执行审计决定情况、采纳审计报告意见及建议情况、处理审计移送事项结果。2019年以来,对审计发现的11个违规事项出具11份审计决定书、23个事项出具12份审计移送处理书,并依法移送纪检监察等部门处理。四是探索信息化技术攻关,力求跨越式提质增效。区审计局在全市率先搭建审计整改监督管理系统,先后召开8次技术研讨会,广泛征集意见建议30余条,三次“嵌入式”试运行,确保新系统的精准度和实用性。系统部署6大模块、20方面功能点,根据“挂销号”制度实现“清单制”管理。目前,系统已完成三年83个审计项目1192条整改数据的录入和整改台账的自动生成,整改监督工作实现数据化提质增效。五是推动现场检查常态化,增强审计整改严肃性。区审计局组建整改监督检查工作组,以不定期、不指定、不走过场的“三不”形式推动整改现场核实常态化。2020年就重大政策落实情况跟踪、疫情防控、国土使用权出让收支、城中村综合治理等14项重点突出审计问题开展整改现场检查13次。通过现场检查,核验证据,防止书面整改,形成检查台账,推动审计项目完善“计划、实施、终结、整改”闭环管理。

  (广东省深圳市宝安区审计局 吴健)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计