东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-15  |  发布:本网   |  字体选择:        

甘肃:审计助推财政资金提质增效

  近期,甘肃省财政厅采纳审计建议,进一步加强国库库款调度、行政事业单位国有资产管理和省级部门预算绩效管理,制定出台制度办法,促进财政资金提质增效。

  2020年,甘肃省审计厅围绕实现省级一级预算单位审计全覆盖,按照“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计思路,开展省级财政预算执行审计和部门预算执行审计,发现和批量反映了部分地区库款调度不均衡、省级部门国有资产管理和处置不规范、财政资金绩效有待进一步提高等方面的问题。对此,审计建议省财政厅科学合理调度库款,建立健全资产管理办法,全面实施预算绩效管理,从源头上解决资金沉淀及使用效益不高等问题。近期,甘肃省审计厅结合全省审计机关“审计整改推进年”活动,对审计整改情况进行了“回头看”,发现甘肃省财政厅高度重视审计反映的问题及建议,把审计整改和中央巡视反馈问题整改结合起来,多次召开会议通报整改进展,提出整改要求,研究治本之策,完善规章制度13项。主要体现在三个方面。

  一是规范财政库款调度。制定出台了《库款调度工作规程》等4项制度,从2021年起建立省对市县长汇库款消减机制,省级每年初按照一定比例核定当年扣减额度,逐年消减历年长汇库款;严格省对市县库款调度制度,根据市县实际需要、库款余额和库款保障水平情况精准测算,精准调度,充分体现库款调度的公平性和公正性;靠实市县库款管理主体责任,切实加强库款运行管理,努力保障好预算执行、兜牢“三保”底线、防范财政支付风险、支持做好“六稳”工作和落实“六保”任务。

  二是规范国有资产管理和处置。制定出台了《甘肃省省级行政事业单位国有资产处置管理办法(试行)》等3项制度,明确了省财政厅、省机关事务管理局、省级部门、行政事业单位管理国有资产的职责,规范了行政事业单位资产处置的审核、批复和管理职责,规定了处置国有资产的范围、方式、权限、程序、监督检查和法律责任。

  三是规范省级预算绩效管理。制定出台了《甘肃省省级预算绩效管理办法》等6项制度,涵盖了事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价和结果应用等预算绩效管理的各个环节和层面,注重将预算绩效管理理念和方法深度融入预算编制、执行、决算和监督全过程,构建事前、事中、事后预算绩效管理闭环系统,加快促进预算和绩效管理一体化,着力打造全过程预算绩效管理链条。进一步明确了预算绩效管理各环节的工作流程和方式方法,使省级预算绩效管理工作有章可循、有规可依;强化了绩效评价结果反馈、整改和应用,将绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩,作为以后年度安排预算、完善政策、改进管理的重要依据;标志着甘肃省全面实施预算绩效管理工作进入常态化、规范化、制度化发展阶段。

  (甘肃省审计厅 孙小晖 苟海霞)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计