东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-04-02  |  发布:本网   |  字体选择:        

甘肃:扎实开展审计整改推进年活动

  近日,甘肃省审计厅组织全省各级审计机关开展“审计整改推进年”活动,进一步提高政治站位,强化责任担当,把查问题与改问题、治已病与防未病结合起来,努力做好审计监督“后半篇文章”。

  一是目标任务精准明确。通过开展该活动,进一步强化被审计单位审计整改主体责任,提高对审计监督重要性认识,积极主动整改审计发现的问题;进一步强化审计机关审计整改跟踪检查责任,完善整改检查制度,督促问题整改落实到位;进一步压紧压实行业部门主管责任,构建审计整改联动机制,形成多方齐抓的工作格局,确保审计发现问题彻底解决,销号清零,推动被审计地方、部门和单位举一反三,健全完善制度、构建长效机制,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

  二是方法措施务实有效。该活动分为安排部署、督促落实和总结提高三个阶段。在安排部署阶段,省厅成立“审计整改推进年”活动领导小组并印发《全省审计机关“审计整改推进年”活动工作方案》,要求全省各级审计机关充分认识开展“审计整改推进年”活动的重要意义,通过召开会议、组织学习等形式进行动员部署。在厅门户网站开设“审计整改推进年”活动专栏,同时以工作动态、简报的形式全面反映活动开展情况。在督促落实阶段,全省各级审计机关将审计整改贯穿于2021年审计工作的全过程,对2020年度出具的审计报告所反映的问题整改情况和审计建议采纳情况进行起底排查,认真剖析原因,制定整改督查方案及措施,督促被审计单位落实整改;省厅将适时抽调人员组成检查组,对各市(州)、县(市、区)审计局和厅机关各单位“审计整改推进年”活动开展情况进行跟踪检查督导。在总结提高阶段,要求全省各级审计机关按照既定目标任务,狠抓工作落实,紧盯不足和问题,及时查漏补缺,省厅“审计整改推进年”活动领导小组对全省审计整改落实情况进行全面总结,下级审计机关主要负责同志在述职中要重点报告“审计整改推进年”活动的具体措施和取得成效。对思想不重视、措施不力、走过场流于形式、问题整改不彻底、成效不明显的审计机关在全省审计机关进行通报批评。

  三是保障措施坚强有力。在加强组织领导方面,省厅“审计整改推进年”活动领导小组发挥牵头抓总作用,市州审计机关要指定局领导专人主抓,形成内部分工负责、责任明确、协调配合的工作机制。把开展“审计整改推进年”活动与做好中央巡视反馈意见整改落实结合起来,与贯彻落实全国、全省审计工作会议精神紧密结合起来,与推动今年各项工作紧密结合起来,加强领导,严密组织,扎实推进。在加强督促检查方面,省厅活动领导小组办公室制定督促检查方案,有计划、有重点、有力度地持续推进。市(州)审计局要充分发挥承上启下的作用,强化对所属县(市、区)审计局的业务指导和监督检查,要一手抓审计质量,一手抓审计整改,着力提升审计监督的层次和水平,切实维护审计监督的权威性、严肃性。在加强成果巩固方面,既要着眼当前,及时解决存在的问题,又要立足长远,针对审计整改工作存在的薄弱环节,按照标本兼治的原则,认真总结,建立和完善审计整改工作长效机制,形成被审计单位和主管部门整改责任明确,纪检监察、巡视巡察和组织部门齐抓共管,审计机关跟踪督查到位的工作格局。

  (甘肃省审计厅 陈真 周爱武)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计