东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-03-19  |  发布:本网   |  字体选择:        

广东:审计推动三大就业工程向纵深发展

  日前,广东省审计厅组织全省审计机关开展“广东技工”工程实施情况专项审计调查,这是继对“粤菜师傅”“南粤家政”两大就业工程实施审计后开展的又一次政策跟踪审计。至此,广东审计机关已实现对三大就业工程的审计全覆盖,以审计监督实效推动三项民生工程纵深发展,为广东经济高质量发展提供审计支撑。

  实施“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要讲话和重要指示批示精神,不断加强技能人才队伍建设,促进就业和支撑高质量发展作出的重大改革举措,自2018年陆续实施以来,在助力产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴和复工复产等方面发挥了重要作用。从2020年下半年起,广东审计机关充分发挥审计专业性强、涉及面广、反应快的优势,对三大工程开展政策跟踪审计,及时上报工程实施中存在的突出问题,持续跟踪督促整改,以审计成效促进省委省政府决策部署落地落实,真正做到党委政府的重大决策部署到哪里,审计就跟进到哪里。

  广东省审计厅以“政策、资金、项目”为主线,把政策目标实现、资金使用绩效、项目推进力度作为着力点,重点关注以下三方面:一是“高度”。三项工程既是重要的就业工程,也是重要的民生工程。审计从提升劳动者职业技能入手,审查从技能培训,到吸纳就业,再到创业扶持的各个环节,揭示是否建立便捷高效的一条龙就业创业服务模式,促进更高质量和更充分就业,揭示是否用足用好优惠扶持政策,拓宽技能就业渠道,推广普及创新企业培训,让更多普通劳动者成为三项工程的受益者,满足人民群众对美好生活的需要。二是“力度”。注重反映各地区、部门单位主动担当、工程建设推进等情况,着力揭示“以文件落实文件、以会议落实会议”、表态多调门高、行动少以及“等靠要”等不作为、慢作为、懒作为现象,严肃查处政策执行中虚报冒领、骗取财政资金、侵害群众利益等违法违规行为,促进政策落地不打折扣。三是“深度”。立足三大工程机制制度建设情况,揭示体制机制问题短板,促进提质增效。围绕重点任务,揭示问题、找准就业、技术人才短缺和家政服务等民生痛点堵点,分析问题产生的深层次主、客观原因,反映任务落实中的体制障碍和制度缺陷,有针对性地提出审计意见和建议,促进政策更贴合广东实际,资源投入更为精准,推动打造就业先行省。

  (广东省审计厅 王忍)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计