东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-03-05  |  发布:本网   |  字体选择:        

湖北武汉:推动农村公路事业高质量发展

  近日,湖北省武汉市审计局在对全市农村公路养护专项审计中,紧紧围绕民生福祉改善,督促被审计单位全面落实整改主体责任,推动有关主管部门认真履行监督管理责任,严格要求审计组牢固树立督促整改第一责任,充分发挥审计的建设性功能,推动农村公路事业高质量发展。

  一是加强指导,压实审计整改责任。该局在项目审计过程中,加强宣传,不断强化被审计单位的审计整改意识,充分利用审计进点见面会、审计交换意见会、审计整改专题会等多个场合,召集市区两级交通、财政等部门,宣传审计整改的法定性、严肃性和时效性,提高被审计单位、部门对审计整改工作的认识,增强审计整改工作的自觉性和主动性。督促相关单位制定整改方案,明确整改时限,建立整改台账。截至目前,审计发现的问题已全面推进整改,部分问题已严格依法整改到位;结合审计整改,多个区组织相关部门、街镇、建设单位开展专项培训;对数十名相关责任人进行了纪律处分、问责等处理。

  二是加强引导,做实行业制度建设。对于审计发现的问题,该局在严格督促被审计单位和部门逐条整改落实的同时,更加注重逐项查处根源,引导被审计单位和部门点面结合、举一反三,深入分析问题背后的制度漏洞,从完善制度的角度提出治本对策,促进农村公路建设、养护、运营等工作的整体规范和提升。根据审计意见,市交通局、市财政局已制定出台了《武汉市农村公路建设养护市级补助专项资金管理暂行办法》,相关区也建立健全了农村公路养护资金、项目管理等一系列制度,从制度层面保障了农村公路又好又快地发展。

  三是加强督导,夯实体制机制基础。该局从关系全市农村公路发展的大局出发,把握好监督与服务、规范与发展的关系,对农村公路养护过程中存在的突出问题、影响全市农村公路发展的典型问题,做到分管领导负责“不松手”、业务处长尽责“不甩手”、项目组长担责“不缩手”,局领导多次带头深入审计现场,调研走访相关单位和部门,掌握第一手资料,组织专班及时对“初产品”进行“深加工”“精加工”,深挖问题根源,加强源头防控,报送的审计信息服务市委、市政府领导决策,推动建立长效机制,堵塞制度漏洞,破除体制障碍,多措并举根治顽疾,实现审计成果的最大化和最优化。

  (湖北省武汉市审计局 杨开敏 王婉)

  ——转自审计署网站


 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计