东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2021-02-22  |  发布:本网   |  字体选择:        

浙江:审计助力山海协作“飞地”高质量建设发展

  近期,浙江省政府办公厅出台《关于进一步支持山海协作“飞地”高质量建设与发展的实施意见》,提出对山海协作“飞地”优化总体布局、完善重大政策、创新合作机制、强化组织保障等目标举措。

  山海协作“飞地”是指浙江省内山区26个加快发展县到省内发达地区开展异地投资建设的经济实体,是为进一步解决全省区域发展不平衡不充分问题,增强山区县内生发展动力,推动全省共同富裕的有效途径。

  在2020年全省扶贫专项审计中,省审计厅对全省五个山海协作“飞地”开发区进行了专题调研。审计发现,该省“飞地”双方尚未形成互利共赢的合作格局,仍然存在推进建设较慢、产业规划难、工作协调难等三方面难题,影响了“飞地”经济高质量发展。省审计厅向省政府上报相关情况,提出了在省级层面加强顶层设计、强化统筹发展、强化要素保障等建议,得到省领导批示。对此,省发展改革委牵头落实审计建议,在充分征求意见基础上,以省政府办公厅名义出台了上述《实施意见》。

  《实施意见》共提出21项具体举措,细化明确了目标任务和相关责任单位。

  《实施意见》提出,由省里统筹在大湾区新区等相关产业发展平台为26个加快发展县布局以先进制造业为主的“产业飞地”,到2025年实现山区26县“产业飞地”建设全覆盖。科学编制“飞地”建设与发展规划,整合各类相关资金,设立“飞地”专项资金,重点支持“飞地”高质量建设与发展。由省里统筹安排“产业飞地”国土空间规划指标,符合条件的“飞地”内项目优先列入省重点建设项目。

  《实施意见》明确了“飞地”双方税收的地方留成比例和征管方式,以及“飞地”经济社会指标、能源消费、污染物排放等指标的统计、考核协商原则。要求全面落实“飞地”人才同城待遇,同等享受当地子女就学、医疗卫生等公共服务。

  (浙江省审计厅 陈建军)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计