东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-12-31  |  发布:本网   |  字体选择:        

天津:开展土地出让专项审计 服务经济高质量发展

  近期,按照天津市委市政府部署安排,天津市审计机关组织200余名人员对2017年至2020年全市土地出让情况进行专项审计调查,助力整顿土地领域“管理乱象”,有效规避政策风险、资金风险、廉政风险,服务天津经济高质量发展。

  一是精心谋划研究,准确把握审计调查重点。按照“摸清家底,揭示问题,辅助决策,完善制度”总体思路,围绕土地整理储备情况、土地供应情况、原示范小城镇建设及土地利用情况、工业园区土地利用情况、土地债务及偿债能力情况、闲置土地及延期竣工项目用地情况、违法用地情况、围填海情况以及其他需要审计的情况9方面重点,对各区人民政府、各市级融资平台公司、财政、规划资源等近百家单位开展专项审计工作。

  二是强化统筹协调,科学高效推进审计调查。强化与市规划资源局等业务主管部门的协同配合,确保审计调查高效顺畅、审计结果客观公正。畅通与市纪委监委的协调配合,及时会商、移送违纪违法问题线索。全市审计调查组共分为11个审计小组,定期发布动态指引,确保各审计组步调一致、标准统一;定期组织召开审计小组组长业务会议,沟通情况、研究问题;组建专门数据分析团队,灵活运用测绘地理信息等技术方法,发现疑点及时推送核查,提高现场审计效率。

  三是突出问题导向,有效发挥审计监督效能。既全面揭示土地管理中的普遍性、倾向性问题,又注重深挖重大违纪违法问题线索。本次审计调查共发现超批准规模征收土地、土地整理成本管理不严格、违规支付征地补偿费、违规返还土地出让金、违规转让土地、闲置土地监管不及时、土地利用效率低、违法用地执法不到位等9大类480余个问题,提出审计建议30余条,有效发挥审计监督效能。

  (天津市审计局 彭鹏)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计