东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-12-17  |  发布:本网   |  字体选择:        

山东济南:对标“立身立业立信”建设模范审计机关

  近年来,山东省济南市审计局深入贯彻落实习近平总书记对审计工作重要指示精神,以党的政治建设为统领,对标“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的重要要求,争做“政治坚定、理论武装、担当作为、能力过硬、组织有力、正风肃纪”六个模范,持续推动各项工作整体提升。

  一、以审计精神立身,做政治坚定和理论武装的模范

  牢牢把握“审计机关首先是政治机关”的定位要求,把党的政治建设摆在首位,贯穿审计工作和机关党建的全过程、各方面,强化绝对忠诚意识,指引模范机关建设的正确方向。始终将“两个维护”作为审计工作的出发点和落脚点,加强党对审计工作的全面领导,坚持党组织领导下的审计项目组长负责制,不断强化理论武装,努力提升政治能力。压紧压实党建责任,努力提升政治觉悟。建立党组书记、机关党委书记、基层党支部书记履行机关党建责任“三张清单”,层层压实责任。以争当“十个排头兵”为载体,把模范机关创建与推进各项重点工作任务、落实岗位责任等结合起来。推进党支部标准化规范化建设,获市直机关党建工作“优秀创新案例”,2个机关党支部被评为“过硬党支部”。

  二、以创新规范立业,做担当作为和能力过硬的模范

  坚持“抓创新、抓规范、抓特色”的工作思路,及时将模范机关创建成效转化为审计实践成果。一是勇于攻坚克难,促进审计整改。在完善审计整改工作机制上着力,出台《关于进一步加强审计查出问题整改工作的意见》,建立健全审计整改工作报告机制、协作联动机制等七项长效机制。在提升审计整改工作效率上着力,先后投入40万元建设审计整改系统,实现对审计整改事项的全过程跟踪管理、整改时限预警、网上挂销号等功能。在增强审计整改合力上着力,初步形成了政府主导、人大监督、部门联动、审计督导、被审计对象积极配合的审计整改合力,共同促进审计结论有效整改落实。二是勇于破题立论,提升审计专业化水平。充实完善审计问题库、方法库、法规库、处理处罚库、整改库“五库”建设,为统一工作标准、规范工作程序提供有效支撑。出台《关于推进投资审计信息化建设发展规划的实施意见》,大力推广新型技术辅助取证的审计方法,弥补传统审计方法的不足和局限性。三是勇于创新路径,拓展大数据审计。坚持正向激励和逆向倒逼、夯实基础和着眼长远相结合,把数据分析嵌入审计全过程,有效构建起审计人员大数据审计思维和能力,推动传统审计向现代审计转型。

  三、以自身建设立信,做组织有力和正风肃纪的模范

  认真贯彻新时代党的组织路线,紧扣加强党组织先进性建设这条主线,切实把党建优势转化为发展优势,为模范机关建设提供坚强组织保障。一是充分激发活力,打造高素质专业化干部队伍。坚持把政治标准放在选人用人首位,注重在急难险重任务中历练和考察干部,为审计干部提供干事创业的平台、竞争提升的擂台、展现自我的舞台。二是党建业务融合抓,不断优化党建实践路径。组织500余人次下沉到25个社区,派出18名审计人员参加“四进”工作组,助力打赢疫情防控的泉城阻击战。全市审计机关组成16个审计组对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物进行全过程跟踪审计,市领导给予充分肯定并作出批示。三是从严正风肃纪,筑牢党风廉政生命线。常态化开展党性锻炼、警示教育、政治谈话,推行审前承诺、审中巡查、审后回访,落细落实重要业务、关键环节廉政风险防控措施。

  (山东省济南市审计局 吴骏)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计