东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-12-17  |  发布:本网   |  字体选择:        

湖北武汉:以审计促整改 规范引导基金运营管理

  近期,湖北省武汉市审计局组织开展创业投资引导基金运营管理情况专项审计调查,揭示创业投资引导基金在基金募集、投资运营、资金管理、股权退出等方面存在的问题,提出了加强顶层设计、完善配套政策、严格过程管理、推进增值服务、提升管理能级等建议。被审计单位高度重视专项审计调查发现的问题和提出的建议,迅速组织专班逐项整改,加强和规范引导基金管理,发挥财政资金引导放大作用,助推产业结构转型升级。

  一是完善制度设计。针对审计指出子基金股东未足额出资、引导基金参股子基金超过规定比例等问题,相关单位出台了创业投资引导基金申报指南、投资管理细则、资金使用管理办法、投后管理办法、风险控制管理办法等5项规章制度,从基金遴选、投资决策、股权退出、监督管理等方面强化责任机制,强调引导基金出资顺序,规定子基金首期实缴出资门槛规模,明确要求每年度开展子基金所投项目专项核查工作,及时掌握项目最新运营及投资动态,进一步提高引导基金管理效率和适应市场化节奏,有效引导社会资本支持创新创业企业发展。

  二是加强资金管理。针对审计指出的子基金违规出借资金、投资款项存在安全风险、违规挪用子基金资金等问题,引导基金积极向子基金管理人发函,督促子基金管理人根据投资项目实际情况,兼顾现金回收和长远收益,尽快实现已投资项目的退出变现或基金直接持股确权;明确引导基金在子基金出现未按期开展项目退出工作、持续亏损、支付困难、因重大战略决策失误而陷入难以扭转的困境等情况时,采取份额转让或拍卖、清盘止损、仲裁或诉讼等措施,以保障引导基金投资的安全。

  三是科学谋划布局。针对审计提出的建议,被审计单位已启动新一轮引导基金年度核查工作,积极推进引导基金二期建设,计划每年投入1亿元财政资金,持续投入5年,围绕 “5+2”产业格局,引导社会资本投向新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术创业企业,支持互联网、大数据、云计算、人工智能与制造业深度融合,进一步推动创新、创业、创意企业高质量发展。

  (湖北省武汉市审计局 刘凯)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计