东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-12-04  |  发布:本网   |  字体选择:        

浙江杭州:审计与多部门联动推进政府采购规范管理

  近期,浙江省杭州市审计局为了进一步规范该市非公开招标方式政府采购行为,积极与市纪委、市财政局等部门多方联动,开展了全市违规实施单一来源采购(直接发包)联合重点督查,共抽查市直部门16家,市属国有企业、高校、医院9家,共计检查项目145个。通过对制度依据使用的正确性、采购程序执行的完整性、监管职责履行的有效性三个方面重点督查,推动各部门及企事业单位“强意识、建机制、促规范”,进一步加强全市政府采购规范管理。

  一是强化依法采购意识。此次专项检查,进一步提高了全市各单位依法采购意识,推动了全市25家市直部门及市属企事业单位开展专项自查工作,并对下级事业单位委托项目及市级公共交易平台项目等事项进行了全面排摸。检查过程中,审计依托《政府采购法》及其实施条例和相关规章制度的规定,对全市各单位在政府采购活动中,是否存在以化整为零的方式拆分政府采购项目或违法规避政府采购程序等方面进行了检查,要求采购人必须严格按照政府集中采购目录和采购限额标准规定依法实施采购,全面加强了各单位对政府采购行为的正确认识。

  二是建立完善内控制度。检查重点关注了法律法规具体适用、审批备案程序实施、采购发包项目交易过程及下属单位内控管理等方面。针对存在问题的单位,审计要求建立健全政府采购预算与计划管理、政府采购活动管理、验收管理等政府采购内部管理制度,确定负责政府采购工作的专职(兼职)人员,对每项政府采购项目进行签字确认,积极做好政府采购文件备案、合同上网备案、信息统计编报、档案资料管理等工作,从制度层面严格要求承揽单位必须严格具备相应资质资格条件、公开招标失败转直接发包的程序务必到位,防止借“集体决策”“一事一议”等形式违规采用单一来源采购或直接发包方式,有效杜绝了单一来源采购方式的滥用。

  三是督促问题整改落实。针对检查中发现的问题,梳理并发送“整改清单”至抽查单位,审计要求各单位坚持问题导向,积极采纳审计建议,并结合廉政风险排查,明确相关问题的责任单位和责任领导,及时制定整改措施,限期完成整改任务。同时,进一步查漏洞、补短板、强弱项,注重从招标采购领域的个案问题以点带面、举一反三、破题克难,从源头上有效规范政府采购、工程建设领域交易行为,提高财政资金使用绩效。

  (浙江省杭州市审计局 凌治华)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计