东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-12-04  |  发布:本网   |  字体选择:        

宁夏:落实审计整改 积极完善固体废物规范化管理

  日前,宁夏回族自治区生态环境厅等部门积极采纳审计建议,针对全区固体废物污染防治情况专项审计调查反映出的固体废物管理贮存不规范、企业申报产废量不准确、企业数据与信息系统不一致、医废数据库未建立、《突发环境事件应急预案》未及时修订等问题,及时制定下发了《宁夏回族自治区医疗卫生机构废弃物综合治理方案》,进一步规范固体废物规范化管理。

  去年9月-11月,宁夏审计厅组织开展了全区固体废物污染防治情况专项审计调查,从固体废物的产生、贮存、转移、处置和利用环节入手,重点对全区1500多家医疗机构、200多家一般工业固体废物和370多家工业危险废物产出企业,以及相关固体废物处置单位进行了抽查,发现各部门在固废管理、处置和资源化利用方面还缺乏统一监管,监管职责不明确、不清晰等问题。自治区生态环境厅等部门对审计发现的问题进行细致深入的研究,制定了整改方案,明确整改时限和措施,深入推进审计整改落实。

  一是强化对重点行业、重点企业的监督力度。全区4家企业电解铝废渣已累计消减4.3万吨,贮存库容率大幅下降,该类危废持证经营单位由2家增至4家,利用处置能力提升至15.1万吨/年,有效缓解利用处置去向难题;对危险废物超期贮存的企业,要求企业制定整改方案,严格按照标准要求,规范贮存危险废物,具备自行处置能力的,加大处置力度;需要委外处置的,由具备资质单位签订委托处置合同,确保消除环境安全隐患。二是健全管控协同合作机制,多个部门相互协调配合,对固体废物收集、转移、处置、利用等全过程实行监管;加强对企业固体危险废物网上申报管理,建立固体废物统计数据定期会商机制,督促企业建立健全固废申报管理制度,如实申报固危废产生、贮存、转移、利用处置情况,将台账与网上申报数据纳入现场检查内容。三是完善医疗废物信息化监管体系,提高规范化管理水平,整改中,自治区生态环境厅、卫健委、工业信息化厅等十部门联合下发了《宁夏回族自治区医疗卫生机构废弃物综合治理方案》、生态环境厅与卫健委联合印发了《关于开展医疗废物动态监管工作的通知》等文件,将全区200余家医疗卫生机构第一批次纳入宁夏固体废物管理信息系统统一监管,实现医疗废物从产生、收集、处置的全过程监管,实现固体废物监督管理信息化,综合利用科技化,防范风险智能化。

  (宁夏回族自治区审计厅 张怡婷 史海红)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计