东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-11-21  |  发布:本网   |  字体选择:        

宁夏:“六大重点任务”切实履行审计监督职责

  今年下半年,为深入贯彻落实习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,宁夏回族自治区审计厅立足服务国家治理体系和治理能力现代化,依法全面履行审计监督职责,切实落实好“六大重点任务”和常态化“经济体检”工作。

  一是扎实开展政策跟踪审计,推动经济高质量发展。围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大战略任务,服务打好“三大攻坚战”“守好三条生命线,走出一条高质量发展新路子”,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续深入开展政策跟踪、财政金融等各领域审计,提出防范化解风险、加强制度建设、促进深化改革的建议,促进激发市场主体活力,推动全区经济高质量发展,实现全年经济社会发展目标任务。

  二是加强国企国资审计,推动改革开放取得新突破。聚焦全面深化改革重点任务,扎实开展财政金融、国企国资、政府投资和“三促进”专项审计,及时研究经济社会运行中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,推动各方面制度更加健全完善、衔接配套。加强审计发现问题整改的跟踪推进,以有力有效的审计整改促进制度完善和制度执行力,促进自治区党委政府各项改革举措往深里走、往实里落。

  三是加强扶贫审计,推动打赢脱贫攻坚战。增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感和历史使命感,继续扎实推进扶贫审计相关工作,突出“两不愁三保障”和饮水安全、“四查四补”等重点任务,紧盯“五县一片”深度贫困地区。在实现对9个贫困县和13个非贫困县的扶贫审计全覆盖的基础上,推动各类检查考核反馈和审计查出问题的整改落实,推动脱贫攻坚成果巩固,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,促进全区如期完成脱贫攻坚目标任务、与全国同步建成全面小康社会。

  四是加强资源环境审计,推动抓好生态环境保护。增强大局意识和责任担当,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真落实自治区党委、政府分工任务,聚焦山水林田湖草沙系统治理,推动加快构建现代环境治理体系。特别是以领导干部自然资源资产离任审计为平台,融合开展黄河流域、贺兰山、六盘山、罗山等重点地区资源环境相关专项审计,促进全区生态保护修复和环境治理,守护好生命线、建设好先行区。

  五是加强民生领域审计,推动民生保障和社会治理。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众的操心事、烦心事、揪心事,持续加大就业、医疗、养老、教育、保障性安居工程等重点民生资金和项目审计力度,更加关注困难群众的基本生活保障,更加关注民生政策的普惠性、基础性和兜底性,推动各项惠民富民政策落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动加强社会治理。

  六是加强审计干部队伍建设,激发审计人员奋斗精神。始终把队伍建设摆在更加突出的位置,以政治建设为统领,坚持不懈开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育,引导广大审计干部奋力担当作为,切实把“两个维护”贯彻到审计工作全过程各方面。大力弘扬务实作风,着力提升专业素养,积极创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为新时代审计事业发展提供坚强组织保证和人才支撑。

  (宁夏回族自治区审计厅 王能能)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计