东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-11-21  |  发布:本网   |  字体选择:        

辽宁大连:积极发挥审计职能作用 推动制度优势转化为治理效能

  一直以来,辽宁省大连市委市政府高度重视制度建设工作,把制度建设作为实现城市治理体系和治理能力现代化的重要推手。该市审计局积极发挥“治已病、防未病”审计职能作用,编制正面引导清单、列示负面风险防控清单,推动各部门单位建立权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的制度管理体系,提升领导干部依法执政本领,推动制优势转化为治理效能。

  强化正面引导,提高领导干部履职尽责能力。为增强领导干部的履责意识,服务领导干部懂责通责需求,建立系统、精准、高效的制度体系,努力发挥制度的集成效应,编制《领导干部履行经济责任相关内部控制制度指引清单》,按照党政工作部门、国有企业两类,从议事规则、财务管理、企业生产经营等方面,梳理出152项参考制度,主要列示了内部控制关键点相应的参考制度文件目录,促进相关单位建立健全内部控制制度体系,加强单位内部管理,提高领导干部履职尽责意识,运用制度管人、管钱、管物、管项目。

  强化风险预警,提高领导干部“免疫能力”。为促领导干部更好地履行经济责任,规范履职行为,筑牢风险防线,提高领导干部改革创新、攻坚克难的能力和水平,编制《领导干部履行经济责任风险防范清单》,从领导干部担当作为、“当家管家”等六个方面梳理154个风险点,进一步提升领导干部经济和廉政等风险的防范能力,预防和减少履行经济责任中碰红线、触底线问题的发生,及时提示和避免由于错误决策而引发违规违纪问题,努力做到防患于未然。

  (辽宁省大连市审计局 张鸣 张培基)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计