东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-11-06  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

辽宁沈阳:狠抓审计整改工作 打通审计“最后一公里”

  近日,辽宁省沈阳市审计局进一步加大审计整改督促检查力度,紧紧围绕常态化“经济体检”的要求,从制度完善、加强管理、阻塞漏洞等方面狠抓审计整改工作,切实提高审计整改的质量和效果。

  一、建立完善制度,规范整改工作

  为将审计整改工作落细落实,该局对原有的《沈阳市审计局审计整改跟踪检查办法》进行了修订完善,界定了审计整改类型,完善了整改程序,细化了整改认定标准等内容,使其更具可操作性和合理性。同时,在全面贯彻落实《辽宁省审计整改工作暂行办法》的基础上,结合沈阳市实际,以市委审计委员会名义下发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,重点围绕加强领导、提高认识、明确责任、狠抓落实等方面提出意见,实现了与《辽宁省审计整改工作暂行办法》的有效衔接。此外,该局还与市纪委监委、市委组织部联合印发了《沈阳市领导干部经济责任审计结果运用告知书》,在局内制定了《关于创建优秀审计项目有关工作的通知》,进一步加强审计整改结果运用,促进审计整改与审计质量提升。

  二、深化联动机制,形成整改合力

  一是落实市人大整改要求。近年来,市人大对预算执行审计整改情况进行了有力监督,组成联合检查组,对相关部门和地区审计整改情况进行检查。同时,市政府每年组织专门会议部署全市预算执行审计整改工作。在市人大和市政府的支持下,预算执行审计整改工作有效执行,整改效果十分明显。二是与纪检监察、组织等部门深度融合。该局与纪检监察部门不断相互融合,协作贯通,目前,正着手建立审计整改协调贯通机制,明确双方职责。与市纪委监委机关、市委组织部联合印发的《沈阳市领导干部经济责任审计结果运用告知书》,明确了纪委监委机关、组织部门要将经济责任审计结果及其整改情况作为干部管理监督、考核、任免、奖惩的参考依据,将审计结果运用有机贯通。三是与财政部门联席会商。与市财政局建立了沈阳市本级预算执行审计整改工作定期联席会商制度,研究商定审计工作中的重点和难点问题,提出解决方案,协调推进预算执行审计发现问题全面整改到位。

  三、搭建数据平台,提升整改效能

  目前,该局正在进行审计数据系统管理平台开发建设,拟将审计整改台账信息导入系统平台,在系统平台中实现审计整改“挂号、销号”制度。对审计反映的问题逐一“挂号”,形成审计整改问题电子清单;整改期限结束后,由项目责任处室严格审核整改材料,确认整改完成程度,并将整改相关信息录入审计整改平台系统,报审计整改牵头处室统一“销号”,实现审计整改信息化、动态化、常态化管理。

  (辽宁省沈阳市审计局 任丽华)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计