东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-10-23  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

辽宁大连:审计为中央财政补贴资金直达企业积极护航

  近日,辽宁省大连市审计局在2019年度政府性投资项目分配、管理及建设情况专项审计调查中,以投资审计“三个转变”理念为指导,围绕东北振兴新动能培育平台中央补贴政策落实情况,重点关注补贴资金的申报流程、使用绩效,以及申报企业的实际需求等方面内容,积极发挥投资审计在推动产业结构转型等国家重大政策措施落实中的保障作用,为中央财政资金直达企业保驾护航。

  一是关注项目审查程序,确保资金申报真实合规。该局以申报项目的合规性检查为基础,实地调查项目投产、产品研发、工程建设等方面是否符合项目申报要求,并及时跟踪申报企业和申报项目的后续发展情况。工作中,借助相关辅助软件,全方位调查申报补贴企业的建立和经营情况,并对使用补贴资金购买的设备进行市场询价和比对,确保中央补贴资金申报程序真实合规。

  二是关注资金使用绩效,促进资金快速高效直达企业。该局结合国家新动能培育平台中央补贴资金所要求的投向精准、拨付快捷的政策特点,以中央资金的分配情况以及资金拨付和项目建设的时效性为审计重点,深入查找影响资金使用绩效的问题。工作中,通过督促该市部分地区完善拨付标准、加强对项目的后续跟踪检查力度等措施,推动近9000万元中央补贴资金及时拨付企业,更好地发挥对该市产业结构转型和企业产品升级的引导效能,使中央资金直达企业的要求落地生根。

  三是关注申报企业的实际需求,推动惠企利企制度不断完善。审计中,该局先后实地调查了金普新区、高新区、保税区等地10余家申报企业,就补贴资金申报、审核和拨付方式,以及资金发挥的作用等方面进行了深入了解。针对调查中了解到的问题,该局建议市发改、财政等部门联合行动,对中央补贴类资金在市级层面加强管控,完善制度性文件,统一各县区的拨付标准、拨付时间、拨付进度等口径,更好地解决影响补贴资金使用绩效的问题,促进企业把握机遇,借力发展,推动东北老工业基地早日振兴。

  (辽宁省大连市审计局 姜超 张培基 )

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计