东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-10-09  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

辽宁大连:经济责任审计助推工会发挥桥梁纽带作用

  近期,辽宁省大连市审计局在市总工会经济责任审计中,聚焦工会主责主业,重点关注领导干部履职尽责,多角度审视工会管理和服务绩效问题,促进发挥好工会组织的桥梁纽带作用。

  一是围绕工会主责主业,推动工会服务基层、服务职工职能发挥。根据推进工会改革创新、增强基层工会活力的要求,对照审计提出的工会服务基层、维护职工权益力度不够等问题,市总工会党组积极发动各部门、产业工会和部分直属事业单位转变工作思路,紧密围绕工会改革,加大服务基层工会和一线职工经费预算,提高职工活动、维权和补助下级支出预算比例。

  二是围绕重点工作,发挥好“职工之家”后盾作用。推动领导干部勇于担当作为已经成为新时代经济责任审计的重点内容,针对审计提出的市总工会贯彻落实市委、市政府的工作部署和要求积极性、主动性还需提高的建议,市总工会主动担当作为,结合今年常态化防疫特殊性,设立5000万元的防控专项资金,用于支持基层工会为职工购买防疫物资、关心关爱抗疫一线医护人员、慰问一线职工,体现了党委、政府对防疫一线职工的关怀和工会“职工之家”的温暖。

  三是围绕优化营商环境,为中小企业纾困解难。经济责任审计把审计重点置于经济社会运行、改革发展大局的大背景下,坚持监督和服务并重,建议市总工会助力小微企业纾解困难,依法依规收取中小企业建会筹备金,妥善解决中小企业欠款,充分发挥经济责任审计的建设性作用。市总工会积极推动审计整改,延长小微企业返还工会经费时间,让更多小微企业享受工会经费返还政策,帮助小微企业渡过难关。

  (辽宁省大连市审计局 张鸣 张培基)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计