东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-10-09  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

甘肃兰州:推行项目量化动态考核制度 筑牢审计质量“生命线”

  一直以来,甘肃省兰州市审计局坚持以审计项目高质量建设为统领,进一步完善审计质量控制体系,采取精细化管理模式,推行审计项目量化动态考核制度,筑牢审计质量“生命线”,提升审计项目质量。  

  一是健全制度,明确导向,提升质量。兰州市审计局在完善内部权力运行风险防控机制的基础上,对现行审计业务管理制度进行了梳理,修订完善审计项目操作流程、审计项目定额管理、审计业务会议、岗位责任及过错追究、目标责任考核等制度办法,明确各岗位人员、各环节的质量控制责任,强化审计组长审核、业务部门复核、法规部门审理等关键责任点的监控力度,细化和落实审计质量控制的职责,并将质量控制情况,作为年度考核和评选优秀审计项目的重要依据。

  二是注重细节,审计程序、规范、内容全考核。制定出台了《全市审计项目质量规范化百分制管理标准》,对审计项目的整个实施过程,包括审计通知书、审计实施方案、审计证据、审计工作底稿、审计报告(含征求意见稿)、审计决定、审计事项移送处理书、审计整改落实、审计档案及审计定额管理等多个环节做了详细的评分标准,在文件签发过程中、现场实施审计过程中、审计项目审理过程中等进行全面的量化打分考核,及时发现和纠正缺项或不规范的问题,达到即知即改。

  三是突出业绩,基础、管理、成果全量化。印发了《全市审计项目质量成果百分制管理标准》,强化争创优秀审计项目导向,从审计揭露重大违规违纪违法案件线索及处理情况、促进增收节支减少损失浪费情况、揭露违反财经等法律法规及国家政策情况、促进机制体制和制度建设情况、审计信息批示采用情况、审计事项移送核查及绩效审计情况等方面,细化加分事项、明确加分标准,打造组织方式新、问题挖掘深、成果层次高、社会效果好的审计项目。

  四是实时推进,责任、结果、成效全公开。建立了《兰州市审计局审计项目质量管理台账》,法规审理科对项目台账登记情况实行每月通报制度,对市本级重点审计项目开展跟踪审理、对区县审计局开展不定期审计项目质量检查,对发现的问题进行分类汇总,形成审计质量“负面清单”,要求限期整改,及时纠偏。严格落实考核激励政策,将动态考核结果作为局各部门和个人年终考核、评先选优的重要依据,激发审计人员工作热情,营造积极审计工作环境。

  (甘肃省兰州市审计局 张瑜)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计