东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-09-21  |  发布:本网   |  字体选择:        

新疆:多措并举 加大对公共卫生服务审计监督

  今年以来,新疆维吾尔自治区审计厅认真贯彻落实党中央和自治党委决策部署,贯彻落实自治区关于医疗卫生行业综合监管工作的相关要求,坚持“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的工作理念,坚持党对审计工作的集中统一领导,依法全面履行审计监督职责,加大对公共卫生服务的审计监督。

  一是围绕“打赢疫情防控阻击战”,组织开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。统一组织厅本级、各地(州、市)、县(市、区)审计机关共组成118个审计组,对全区疫情防控资金和捐赠款物实施了专项审计。审计中坚持服务自治区疫情防控工作大局,发挥审计的监督和保障作用,促进疫情防控资金和物资及时分配拨付,推动建立健全疫情防控管理制度,为自治区实现“打赢疫情防控阻击战”提供坚强保障。

  二是围绕“助力打赢脱贫攻坚战”,在脱贫攻坚跟踪审计中重点关注健康扶贫措施落实情况。组织全区审计机关对自治区33个深度贫困县和44个有扶贫任务的非贫困县开展了脱贫攻坚跟踪审计。审计中紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,着力关注贫困人口健康扶贫措施落实情况,重点关注了“基本医疗有保障”目标任务完成情况,以及“大病保险”等措施落实情况,坚持查防并举、以审促改,推动及时补齐脱贫攻坚工作的短板漏项。从审计结果来看,77个县已全部实现基本医疗保险参保率,贫困户就诊已实现“先诊疗后付费一站式”结算;基层医疗服务机构不断完善,乡乡都有卫生院、村村都有卫生室,乡村医生配备到位。

  三是深入推进审计全覆盖,在自治区本级预算执行审计重点开展对卫健部门预算执行情况数据核查。在对自治区112个一级预算单位开展预算执行审计全覆盖中,采取“现场审计与非现场审计相结合,审计机关核实与被审计单位核查相结合”等方式,运用大数据审计分析方法,对自治区卫生健康委员会疑点数据进行了核查,通过审计,促进了被审单位建立健全加强预算绩效管理、公共卫生服务资金管理、政府债务风险防控等的工作机制。

  (新疆维吾尔自治区审计厅 郝平)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计