东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-09-08  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

重庆:加强重大政策措施落实情况跟踪审计 助力推动“保市场主体”

  近期,重庆市审计局在2020年二季度中央和重庆市重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计中,聚焦应对新冠肺炎疫情影响,落实市场主体的助企纾困政策,从宏观着眼、微观入手,重点跟进降低企业生产经营成本、金融支持实体经济、中小微企业发展专项资金管理使用、清理拖欠民营企业中小企业账款等相关政策落实情况,着力推进“保市场主体”工作。

  一是明导向,聚焦政策落实。围绕疫情期间支持企业复工复产,降低企业生产经营成本,加大金融、财政支持等政策,重点对农民工工资保证金、城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费、中小企业商业价值信用贷款、融资担保补贴、转贷应急周转资金、中小微企业发展专项资金管理使用等事项进行审查,着力揭示政策执行过程中工作对接不到位、信息不共享、政策执行不到位、企业负担未减轻等问题,促进政策流程优化,助力企业疫后重振。

  二是抓主线,聚焦资金运行。围绕资金征收分配、下达拨付、管理使用等环节,聚焦资金管理的规范性、效益性,重点对支持重点是否突出、支持对象是否符合资格条件、补助金额是否准确、风险控制是否有效等方面进行审查,着力揭示资金运行过程中分配不合理、拨付不及时、使用不规范等问题,促进使用管理规范,助力企业纾困解难。

  三是强约束,聚焦使用绩效。围绕优化财政资源配置,推动财政资金聚力增效,聚焦财政资金使用效益,着力揭示部分资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费、骗取套取等问题,强化绩效激励约束功能,促进职能部门认真履职,建立健全绩效评价与预算安排和政策调整挂钩机制,积极发挥财政资金引导作用,提升企业获得感。

  (重庆市审计局 江清波)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计