东莞市审计局
   东莞市人民政府网   加入收藏 | 设为首页 |  网站地图 |  无障碍
 
 

  当前位置: 首页 > 审计动态 > 行业动态 >>正文
日期:2020-08-24  |  发布:审计署网站   |  字体选择:        

辽宁:审计促进医疗废物管理水平提升

  辽宁省审计厅在2019年辽阳市领导干部自然资源资产离任审计中发现,该市医疗废物管理存在漏洞,部分医疗机构未将医疗废物进行集中处置、对医疗废物集中处置单位监管不到位、医疗机构污泥处理成为监管盲区、未按规定时间及时收集转运医疗废物,形成环境风险隐患。辽阳市政府对审计发现问题高度重视,按照审计意见扎实推进整改工作,取得了积极成效。

  一是建章立制。辽阳市生态环境局和市卫生健康委联合下发《关于落实医疗废物集中处置工作的通知》。由市卫生行政主管部门开展医疗废物处置执法检查;落实医疗废物收集转运责任,二级以上医院24小时收集一次,其它医疗机构48小时收集一次,禁止超时限收集;在摸清医疗机构底数的基础上,积极督促具备集中处置条件的医疗机构与医疗废物处置企业签约,推动医疗废物集中处置工作落实。

  二是加强监管。辽阳市卫生行政主管部门将医疗废物集中处置情况与医疗机构校验管理工作挂钩;市生态环境部门加大执法检查力度,通过采取企业自查、县(市、区)级生态环境部门组织核查、市级生态环境部门抽查相结合的方式,确保医疗废物处置企业规范运营。每年至少开展一次医疗废物处置企业规范化管理考核,对考核中发现的问题逐一列出清单,实行销号管理,督促企业落实医疗废物污染防治主体责任。利用网站、公开栏等载体向社会宣传,公布举报电话,接受群众投诉举报,形成监管整治氛围。

  三是提升集中处置能力。为满足全市医疗废物处置需求,医疗废物处置企业投资新建一条生产线,日处置能力由5吨提高至15吨,同时,筹划建设高温干热医疗废物处置设施,实现医疗废物无害化处置。

  此项审计工作有力促进了有关部门增强医疗废物监管的责任意识,推动了医疗废物处理能力建设,提升了医疗废物管理的规范化水平,助力疫情防控期间医疗废物安全处置,消除环境风险隐患。

  (辽宁省审计厅 于娜娜)

  ——转自审计署网站

 
  


东莞市审计局
首页  |  网站地图  |  隐私条约  |  免责声明  |  联系我们

版权©所有:东莞市审计局 网站标识码:4419000059
建议使用分辨率 1024*768 、 IE5.5 以上版本浏览    
违法不良信息举报中心    粤ICP备20016135号   技术支持:开普云
地址:广东省东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼9楼  电话:0769—22832911

站长统计